Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 мая, 2020, 21:41 11972 2 1

Суд полностью оправдал осужденную за превышение полномочий экс-депутата парламента Коми

Марина Истиховская получила право на реабилитацию.

Сыктывкарский городской суд в 2017 году рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего ректора Сыктывкарского государственного университета, депутата Госсовета Коми Марины Истиховской. Ее признали виновной в превышении должностных полномочий по двум эпизодам, за одним из которых последовало причинение тяжких последствий.

Суд установил, что в июне 2014 года М.Истиховская заключила с ООО «ТП «Бумажник» договор оказания услуг общественного питания студентам и работникам вуза, а также сторонним лицам. В соответствии с его условиями предприятию были переданы в безвозмездное пользование помещения столовых площадью 967 квадратных метров, за использование которых оно возмещало университету стоимость коммунальных услуг в размере 290 тысяч рублей в месяц. При этом в действительности «ТП «Бумажник» получил в пользование свыше 3000 квадратных метров, на которых вел коммерческую деятельность.

Здания, в которых расположены столовые, являются государственным имуществом и используются университетом на праве оперативного управления. В соответствии с действующим законодательством распоряжение таким имуществом в любой форме возможно исключительно с согласия собственника, в данном случае министерства образования и науки России. В нарушение требований закона государственное имущество передано частной компании без согласия собственника. 

При этом М.Истиховская проигнорировала решение ученого совета вуза о необходимости передачи помещений столовых в аренду. В результате университет понес ущерб в виде стоимости неполученных арендных платежей в размере свыше 12,4 миллиона рублей.

В 2015 году М.Истиховская, будучи кандидатом в депутаты Госсовета республики, вопреки требованиям Жилищного кодекса предоставила служебные квартиры вуза для бесплатного проживания лицу, который оказывал ей консультационные услуги в выборный период. Ущерб университету составил 67 тысяч рублей, посчитал суд. Неправомерными действиями экс-ректора нарушены жилищные права работников образовательного учреждения, которые имели право на предоставление служебного жилья.

Подсудимая вину в совершении преступлений не признала. Суд назначил М.Истиховской наказание в виде трех лет трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, а также лишил права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления на два года. Удовлетворен иск прокуратуры о возмещении вреда в размере 12,4 миллиона рублей.

Приговор обжаловали. Верховный суд Коми 9 ноября оправдал М.Истиховскую по эпизоду с обвинением в превышении должностных полномочий при организации общепита в вузе. В связи с этим она освобождена от возмещения 12,4 миллиона рублей, к чему ее привлек суд первой инстанции.

В 2019 году М.Истиховская взыскала более 1,8 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование.

По сообщению М.Истиховской, 12 мая Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге рассмотрел надзорную жалобу ее адвоката, которую на рассмотрение направил заместитель председателя Верховного суда России в марте этого года. В итоге принято решение, что она невиновна по эпизоду с обвинением в превышении должностных полномочий за пользование квартирой университета в личных целях в связи с отсутствием состава преступления. Признано право на реабилитацию.

По ее данным, в своем определении Верховный суд России указал, что суд первой инстанции и Верховный суд Коми допустили существенное нарушение норм материального права по этому эпизоду. То есть действия М.Истиховской не нанесли ущерба. Исходя из материалов дела, она задолго до возбуждения уголовного дела внесла плату за пользование служебным жильем кассовыми приходными ордерами по коммерческой цене аренды квартиры, что принесло университету многократно больший доход, чем от обычного использования служебного жилья. Судья обратил внимание также на то, что суд первой инстанции не отразил данные показания в приговоре, не дал им оценки, что является нарушением требований, установленных уголовно-процессуальным законом к приговорам.

*** О том, что М.Истиховскую подозревают в превышении должностных полномочий, стало известно в ноябре 2015 года. Подозреваемой избрали меру пресечения в виде залога (5 миллионов рублей). Его она внесла, но по частям.

Тогда же она была отстранена от занимаемой должности. Это решение М.Истиховская сначала хотела оспорить, но потом, в январе 2016 года, передумала. А в апреле заявила, что покидает пост ректора Сыктывкарского госуниверситета. В ноябре прошлого года стало известно о втором эпизоде в деле М.Истиховской – ее обвинили в принятии решений, которые принесли ущерб вузу в 30 миллионов рублей.

Фото semnasem.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Житель м.орбитыВторник, 12 мая, 2020, 21:48

    Как там у Высоцкого Вор должен сидеть в тюрьме, а здесь осуждают, затем отменяют. а судьи кто и почему, за 1000р сроки реальные, а здесь если копнуть глубже…

    • Да всей республике понятноВторник, 12 мая, 2020, 23:21

      Что ей место на нарах! Кого то хочет обмануть, выдра!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама