Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 февраля, 2021, 13:37 3947 1

Свыше 360 нарушений нашли при реализации нацпроектов в Коми в 2020 году

Наиболее проблемным стало здравоохранение.

Как сообщил прокурор Коми на коллегии 5 февраля, за 2020 год при реализации национальных проектов установлено 363 нарушения закона, по протестам прокуроров в соответствие с законодательством приведено 29 правовых актов, в суды направлено 15 исков, внесено 97 представлений, 37 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 12 – к административной, девять лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок органами расследования возбуждено три уголовных дела.

Наиболее проблемным в плане реализации стал национальный проект «Здравоохранение». Несмотря на такие жизненно важные ключевые цели нацпроекта, как снижение смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицине, охват всех жителей региона профосмотрами и обеспечение доступности медицинских организаций, запланированные мероприятия исполнены только на 83 процента. Остался нереализованным федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», предусматривающий строительство 19 фельдшерско-акушерских пунктов в сельских населенных пунктах общей стоимостью 247 миллионов рублей. Затягивание сроков произошло по причине несвоевременного и длительного формирования земельных участков под строительство, наличия на них инженерных сетей и иных объектов, препятствующих возведению ФАПов. По таким фактам внесены представления в республиканское правительство, органы местного самоуправления Сосногорска и Ижемского района.

В результате активизирована работа по выделению земли, получению технических условий на присоединение к коммунальным сетям, разработке аукционной документации и проведению конкурсных процедур по заключению контрактов. Однако к строительству ни одного ФАПа республика так и не приступила.

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусматривает создание и функционирование на автодорогах регионального и межмуниципального значения Коми шести автоматических пунктов весогабаритного контроля. Вместе с тем на сегодняшний день ни один из шести рубежей весогабарита не прошел метрологическую поверку и не эксплуатируется по причине неудовлетворительного состояния дорожного полотна, где расположены рубежи. 

Не в полной мере реализованы национальные проекты «Образование» и «Демография», в целях реализации которых в 2020 году надлежало построить и ввести в эксплуатацию четыре объекта образования и создать 226 новых мест в дошкольных организациях.

Завершение строительства средней школы на 400 мест в селе Помоздино Усть-Куломского района и детского сада на 270 мест в селе Выльгорт Сыктывдинского района запланировано только на первое полугодие текущего года. Из 226 мест в дошкольных организациях введено лишь 139. До настоящего времени не введено 87 мест в Сыктывкаре по причине отсутствия заключений о соответствии объектов требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и не завершения ремонтных работ.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Март 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама