Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 декабря, 2020, 11:57 7753 6

Свыше 670 телефонов хотели доставить осужденным в Коми в этом году

Их прятали в корпусе от ингалятора, в блоке питания для бритвенной машинки, в баллоне из-под пены для бритья, в дезодоранте, в хозяйственном мыле, в фотоальбоме, в пасхальной открытке и в сигаретах.

Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Коми, в 2020 году сотрудники служб безопасности исправительных учреждений и следственных изоляторов провели более 3700 обысков и досмотров и изъяли более 670 единиц средств сотовой связи, свыше 400 сим-карт, порядка 150 зарядных устройств, а также больше шести литров алкогольных напитков промышленного производства. Всего за передачу либо попытку передачи осужденным каких-либо запрещенных предметов задержали 38 человек, из них за передачу либо попытку передачи сотовых телефонов - 27 человек. Всех правонарушителей привлекли к административной ответственности в соответствии.

Среди запрещенных предметов чаще всего правонарушители пытались доставить осужденным мобильные телефоны. При этом прибегали к самым невероятным уловкам. Так, в этом году сотрудники отделов безопасности подведомственных учреждений УФСИН находили сотовые телефоны и комплектующие к ним в корпусе от ингалятора, в блоке питания для бритвенной машинки, в баллоне из-под пены для бритья, в дезодоранте, в хозяйственном мыле, в фотоальбоме, в пасхальной открытке, в сигаретах и других предметах.

Особенно запомнились случаи с передачей сотовых телефонов в пищевом пластиковом ведре с двойным дном. В начале мая такая посылка пришла в ИК-24 от жительницы ухтинского поселка Водный, а в конце июля – в ИК-25 от жителя столицы республики. В первом случае тара была заполнена топленым маслом, во втором – медом. На первый взгляд, в передачах нельзя было заметить ничего подозрительного, но при более тщательном осмотре бдительные сотрудники учреждений обнаружили в обеих тарах потайную полость, куда правонарушители и поместили запрещенные предметы, но их уловка не удалась.

Неудачей обернулась и попытка жителя села Выльгорт Сыктывдинского района провезти запрещенные предметы в пиловочнике, который он вез для деревообрабатывающего цеха ИК-25. В ходе досмотра прибывшего груза на контрольно-пропускном пункте учреждения в сердцевине одного из бревен сотрудники колонии обнаружили девять сотовых телефонов, 2 сим-карты и два штекера от зарядных устройств, которые были изъяты, а правонарушитель привлечен к административной ответственности.

Не удалось провести запрещенные предметы в ИК-1 и сыктывкарскому предпринимателю, который вез в колонию готовую продукцию. Он спрятал запрещенные предметы в запасном колесе автомобиля. Но ему не удалось довести свой план до конца. Автомобиль тщательно досмотрели сотрудники учреждения, которые обнаружили «тайник» и изъяли оттуда сотовый телефон с сим-картой и зарядное устройство.

Из последних случаев, поразивших всех своей безнравственностью – попытка доставить сотовый телефон в иконе для карманного ношения. Посылка предназначалась осужденному из ИК-31 в Микуне и была отправлена жительницей Печоры. При досмотре бандероли, поступившей на имя осужденного, отбывающего наказание за мошенничество, сотрудники учреждения изъяли из иконы мини-телефон, который, несмотря на компактные размеры обычной пластиковой карты, выполнял все необходимые функции. Но и этот тайный замысел был раскрыт и в отношении отправительницы, которая проявила явное неуважение к предмету религиозного культа, были составлены материалы об административном правонарушении.

Как рассказали в отделе режима и надзора УФСИН, помимо средств сотовой связи в текущем году также пытались передать осужденным смарт-часы, фитнес-браслет, USB флеш-накопитель, МР3 плеер, карты памяти, USB провода, проводные наушники, а кроме того, быстрорастворимые дрожжи, нитки для шитья, алкогольные напитки, наркотические вещества и денежные средства. При этом люди пользовались самыми разными способами доставки, но чаще всего - пытались перебросить запрещенные предметы через ограждения режимных учреждений.

Так, самым массовым атакам правонарушителей подверглись в этом году учреждения Ухтинской оперативной зоны. В середине февраля правонарушители пытались перебросить на территорию исправительной колонии №8 15 сотовых телефонов, в конце марта в ИК-24 – 10 телефонов, в середине мая в ИК-19 – четыре сотовых телефона. При этом в первом учреждении была изъята одна из самых крупных в этом году партий сотовых телефонов. В конце сентября в пяти свертках, обмотанных клейкой лентой, которые пытался забросить на территорию учреждения 27-летний безработный житель Ухты, обнаружили сразу 30 мобильных телефонов, 12 сим-карт, три зарядных устройства, карта памяти, пять USB-кабелей и гарнитура к средствам мобильной связи.

Подвергались атакам и другие учреждения УФСИН. В конце марта 14 сотовых телефонов, 30 сим-карт, 10 зарядных устройств, четыре USB провода и четыре гарнитуры для сотовых телефонов изъяли у правонарушителя, пытавшегося перебросить запрещенные предметы на территорию исправительной колонии № 42. Правонарушители пытались доставить в разные режимные учреждения УФСИН в общей сложности 25 средств мобильной связи. Однако благодаря бдительности сотрудников ИК-1, ИК-19 и ИК-29 запрещенные предметы не дошли до предполагаемых адресатов. А в КП-51 в этом году объявился правонарушитель, который трижды попадался сотрудникам учреждения при попытке передать осужденным сотовые телефоны. Им оказался 39-летний житель Емвы. По всей видимости, он решил превратить свою противоправную деятельность в способ заработка. Однако каждый раз попытки горе-почтальона оборачивались неудачей и очередным административным штрафом.

Нередко запрещенные предметы находили и в почтовых отправлениях. Всего сотрудники подведомственных учреждений УФСИН в этом году зафиксировано 33 таких случая. Запрещенные предметы обнаруживались не только в посылках от жителей Коми, но и от отправителей из других регионов России: Архангельской и Кировской областей, Татарстана.

Фото пресс-службы УФСИН по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама