Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 октября, 2020, 19:32 43352 1

Свыше тысячи домов в Коми находятся без управления

Больше всего их в Печоре.

Как сообщает пресс-служба строительного, жилищного и технического надзора Коми, в регионе из 10,5 тысячи многоквартирных домов свыше тысячи находятся без управления. Наибольшее число таких домов находится в Печоре (880), Троицко-Печорске (219), Сосногорске (90).

Основная причина отсутствия управления – высокий технический износ жилищного фонда. Управляющие организации неохотно принимают такие дома для обслуживания из-за высоких затрат по их содержанию. Ситуация осложняется тем, что в ряде муниципалитетов нет ни одной управляющей организации (Ижма, Усть-Цильма, Троицко-Печорск).

Тем не менее, органы местного самоуправления обязаны обеспечить условия для организации управления в многоквартирных домах. Руководству муниципалитетов рекомендуется активизировать проведение конкурсов по определению управляющих компаний, а также проводить разъяснительную работу с жителями домов без управления. Для администраций городов и районов, на территории которых нет ни одной УК, одним из способов решения проблемы может стать создание хозяйственных обществ с уставным капиталом муниципального образования. Целью их деятельности будет являться управление многоквартирными домами.

Также в ведомстве подчеркивают, что в выборе способа управления должны быть заинтересованы в первую очередь сами жители многоквартирных домов. Отсутствие качественного управления в многоквартирном доме приводит к преждевременному износу конструкций и инженерных систем. Кроме того, в домах без управления для собственников жилья есть риск увеличения платы за коммунальные услуги. По нормам, действующим с июля 2020 года, в многоквартирных домах, в которых способ управления не выбран или применяется непосредственный способ управления, собственники жилья обязаны оплачивать полностью фактический объем коммунальных услуг, потребленных на общедомовые нужды. Ранее плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды в таких домах начислялась исходя из объема, не превышающего установленных нормативов потребления. А расходы за сверхнормативное потребление коммунальных услуг несли поставщики данных услуг.

Собственникам помещений в домах без управления необходимо на общем собрании выбрать один из способов управления - услуги управляющей организации, непосредственный способ управления или создание товарищества собственников жилья.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Зайцев
Лев
Моисеевич
Родился 1 декабря 1943 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама