Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Январь 2019, 11:21 3069 1

Сыктывкарская полиция за неделю получила 12 заявлений о пропажах сотовых телефонов

Общая сумма ущерба составила порядка 300 тысяч рублей.

По сообщению пресс-службы МВД по Коми, за неделю в полицию Сыктывкара поступило 12 заявлений по фактам краж или пропаж сотовых телефонов.

В дежурную часть отдела полиции №1 поступило заявление от 35-летней местной жительницы. Женщина сообщила, что после посещения клуба «СССР» у нее пропал телефон стоимостью 10 тысяч рублей. При этом заявительница не могла вспомнить, при каких обстоятельствах и где могла оставить имущество. В настоящее время по данному факту полицейские проводят проверку.

Девятиклассница, 2003 года рождения, обратилась в полицию, рассказав о краже iPhone 8 стоимостью порядка 60 тысяч рублей. Со слов подростка, телефон был якобы похищен из кармана во время поездки на автобусе. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий факт кражи не подтвердился. Выяснилось, что гаджет был оставлен потерпевшей на скамейке автобусной остановки. Имущество найдено и возвращено законной владелице.

Аналогичное заявление поступило от мужчины, 1982 года рождения. Мужчина рассказал, что в кинотеатре у супруги похитили телефон. Сумма ущерба составила 59 тысяч рублей. В результате проверки полицейские выяснили, что потерпевшая забыла телефон в туалете. Гаджет нашла одна из посетительниц и сообщила о ней полицейским. Телефон возвращен законной владелице.

Другая сыктывкарка оставила iPhone в раздевалке спортивного центра в свободном доступе. Гаджет прибрал к рукам злоумышленник. Подозреваемого удалось найти в кратчайшие сроки, но средство связи на тот момент оказалось проданным. Ущерб потерпевшей мужчина вернул в полном объеме.

Пенсионер, 1957 года рождения, обнаружил пропажу телефона стоимостью 10 тысяч рублей после застолья с приятелями. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Еще у семи граждан, обратившихся за помощью в полицию, сотовые телефоны исчезли в увеселительных заведениях или после встреч с малознакомыми людьми. По одному обращению преступление удалось раскрыть в тот же день, вернув телефон хозяину. По всем остальным случаям проводятся проверки и оперативно-следственные мероприятия.

Также пресс-служба силового ведомства 16 января подробно описала один из случаев. В отдел полиции №1 по Сыктывкару обратился школьник 2002 года рождения. Молодой человек рассказал, что стал жертвой мошенничества. Незнакомый подросток под предлогом покупки похитил у него сотовый телефон марки iPhone.

Заявитель подал на сайте «Авито.ру» объявление о продаже своего мобильного за 4 тысячи 500 рублей. На сообщение откликнулся мальчик, который предложил увидеться в торговом центре, чтобы осуществить сделку. На встрече юный покупатель взял у потерпевшего сотовый вместе с документами и, когда продавец отвлекся, убежал, не рассчитавшись. Позже страничка в социальной сети, с которой писал злоумышленник, оказалась удалена.

Сотрудники уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили, что похищенный мобильный был продан. После этого на сайте по реализации бывшей в употреблении техники правоохранители обнаружили новое объявление о продаже похожего по описанию сотового. Установив личность покупателя, полицейские узнали, что он уже успел перепродать телефон. Так, за три дня похищенный гаджет побывал у трех владельцев.

Полицейские установили личность и местонахождение подозреваемого в мошенничестве. Им оказался семиклассник 2003 года рождения. Юноша и ранее попадал в поле зрения полиции, состоит на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних. Похищенное было изъято и возвращено законному владельцу. Несовершеннолетний сознался, что обманул потерпевшего целенаправленно, чтобы продать iPhone и получить деньги.

Решается вопрос о помещении подростка до совершеннолетия в специальное учебное воспитательное заведение закрытого типа.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама