Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 мая, 2021, 17:21 2612 1

Сыктывкарцев приглашают в соавторы «народного» аудиогида к 100-летию Коми

Жителей города призывают делиться легендами и реальными историями о его таинственных, загадочных или мистических местах.

МТС и министерство культуры, туризма и архивного дела Коми совместно с проектом «Пешком по Усть-Сысольску» объявляют о старте сбора историй и легенд для первого «народного» путеводителя по таинственным местам Сыктывкара.

Жителей города призывают делиться легендами и реальными историями о таинственных, загадочных или мистических местах Усть-Сысольска – Сыктывкара. В каких домах можно встретить привидения, где находятся «места силы», а где есть шанс отыскать утраченные со времен царской России сокровища ― в аудиогид могут войти самые разнообразные события и рассказы, главное, чтобы они могли показать слушателям Сыктывкар с новой, неожиданной стороны. 

Описание любимого места в Сыктывкаре и связанную с ним тайну, загадку или мистическую историю до 6 июня можно разместить на своих страницах в социальных сетях, обязательно сопровождая запись хештегами #легендыСыктывкара и #Городскиелегенды, отправить на электронную почту gorlegenda@mts.ru или опубликовать в сообществах проекта «Пешком по Усть-Сысольку» в социальных сетях ВКонтакте и Facebook или в официальной группе Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми во ВКонтакте.

На первом этапе самые яркие истории отберут историки-краеведы и эксперты проекта «Пешком по Усть-Сысольску». А затем жители Сыктывкара с 7 по 11 июня смогут проголосовать за те точки маршрута, которые после озвучивания лягут в основу «небанальной экскурсии» по городу.

«История Сыктывкара насчитывает более пяти веков. Множество событий оставили свой след в летописи становления и развития города. И память о них часто остается лишь в историях, которые рассказывают друг другу его жители. Как, например, о парившем при попытке взрыва Стефановском храме. В рамках своего проекта «Городские легенды» мы хотим с помощью современных цифровых технологий сохранить легенды, загадки для ныне живущих и последующих поколений. Дать возможность тем, кто любит Сыктывкар, стать частью этого проекта, вдохнуть жизнь в истории дней давно минувших и рассказать их всем желающим», − отметила директор МТС в Коми Юлия Леванкова.

«Это будет первый в республике аудиогид, который создадут сами сыктывкарцы, поделившись особенными и, возможно, малоизвестными, фактами. В год векового юбилея Коми мы объединим самые загадочные истории о столице региона на крупнейшей мировой платформе путеводителей и в мобильном приложении», ― прокомментировала и.о. министра культуры и туризма республики Мария Балмастова.

Уже в июле аудиогид появится в свободном доступе на крупнейшей мировой платформе путеводителей izi.TRAVEL (6+) и в мобильном приложении самостоятельных экскурсий Surprise Me (6+).

Фото предоставлено МТС

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама