Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 августа, 2021, 14:08 21869 1

Сыктывкарцы стали жаловаться на давление работодателей из-за вакцинации

Однако в Трудинспекции Коми сообщили об отсутствии подобных обращений.

В общественной приемной главы Коми 10 августа состоялась прямая линия, на которой специалисты рассказали о нарушениях трудового законодательства. В частности, речь шла о давлении со стороны работодателей, которые заставляют своих подчиненных вакцинироваться от коронавируса несмотря на наличие медотвода. Подобные обращения уже поступали от сыктывкарцев.

Как пояснила начальник сыктывкарского отдела государственной инспекции труда в Коми Юлия Андрейчикова, работодатель не может уволить человека, если тот не хочет вакцинироваться и не имеет медотвод, однако имеет право отстранить подчиненного от работы. Кстати, подробнее о том, кого в республике обязали вакцинироваться, можно узнать здесь, а о том, кому положен медотвод - здесь.

«Отстранить от работы можно только того, кто относится категориям работников, которые обязаны сделать прививку согласно списку в постановлении Роспотребнадзора. Отстранение длится либо до вакцинации, либо до медотвода», - добавила она.

Как уточнила специалист, установленной формы у медицинского отвода нет, поэтому его можно предъявлять как заключение об обострении хронического заболевания или справку. Также она подчеркнула, что обжаловать незаконное отстранение при наличии медотвода можно в суде.

«КомиОнлайн» направил запрос в республиканскую государственную инспекцию труда, чтобы выяснить, сколько в регионе уволили людей, которые отказались вакцинироваться. Также вопросы касались числа жалоб, которые поступали от работников. В ответе на запрос сообщили, что информация об увольнениях за отказ вакцинироваться в ведомство не поступала. Кроме того, статистика отказов от обязательной вакцинации там не ведется, а жалоб на давление со стороны работодателей не было.

Напомним, глава Коми Владимир Уйба в своем видеообращении 3 июля сообщил о введении в регионе обязательной вакцинации для декретированных групп. Как пояснил руководитель республики, в эту группу входят люди, которые чаще всех контактируют с населением.

Антиковидные ограничения для общепита в Коми вызваны заботой о молодежи

Кого в Коми обязали привиться от коронавируса

Кому положен медотвод от вакцинации против коронавируса

Фото пресс-службы Минтруда Коми

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Самая лучшая цена на вкручиваемые сваи только в нашей компании

Реклама