Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Май 2019, 10:17 5278 2 2

Сыктывкарский горсуд не согласился с ЕСПЧ по вопросу митингов на Стефановской площади

Верховный суд Коми 17 мая оставил решение суда первой инстанции в силе.

По сообщению пресс-службы Сыктывкарского городского суда, Вячеслав Слюсарев и Григорий Каблис подали исковое заявление к мэрии столицы Коми о признании незаконным отказа в согласовании места проведения митинга на Стефановской площади. Митинг планировался против строительства мусорного полигона на Шиесе с количеством участников до 6 тысяч человек.

Суд установил, что администрация Сыктывкара обоснованно отказала в согласовании места проведения публичного мероприятия, поскольку территория Стефановской площади непосредственно прилегает к зданию Конституционного Суда Коми (улица Коммунистическая, 8).

Кроме того, решил суд, не были соблюдены требования пункта 3 статьи 5 Закона Коми от 29 ноября 2012 года №91-РЗ «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий...», согласно которому местами, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в Коми запрещается, являются детские площадки, места, определенные органами местного самоуправления в Коми для проведения мероприятий и отдыха с участием детей; тротуары, остановки транспорта общего пользования, автостоянки. Администрация города предложила провести митинг в специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов местах. Вот такая позиция сыктывкарского суда. Решение в законную силу не вступило.

Верховный суд Коми 17 мая решение Сыктывкарского городского суда оставил в силе. Об этом «КомиОнлайну» сообщил сыктывкарский правозащитник, юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак.

Он рассказал, что в Сыктывкаре только две площадки способны принять митинг, рассчитанный на 6 тысяч человек. Мэрия предложила организаторам гайд-парки. Ни один из них не может принять митинг с таким числом участников. Вторая площадка, пригодная для такого митинга – это улица Коммунистическая перед КГПИ, если перекрыть на ней движение.

На своей страничке в Facebook юрист выразил свое разочарование решением Сыктывкарского суда (а позже и решением Верховного суда).

«В Сыктывкаре, на моей малой Родине, которая никогда не знала крепостного права, всегда ждешь от судьи проявления тех качеств, которыми должны обладать люди, призванные защищать слабых от сильных. Однако это чудо в мантии предпочтет остаться рабом даже тогда, когда ЕСПЧ ему все разъяснил и принес на блюдечке с золотой каемочкой, чтобы не какие-то страсбургские чиновники, а он сам защитил своих сограждан», – написал Э.Мезак.

Речь конечно же идет о том, что ЕСПЧ признал незаконным запрет публичных мероприятий на Стефановской площади в Сыктывкаре, о чем мы сообщали ранее.

Новость по теме:

Фото Игоря Соколова и с сайта semnasem.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Суд, да и все правоохранительныеПятница, 17 Май 2019, 10:59

    Ведомства с огромными зарплатами озаботились бы почему в коми за последнее время так и не сдана ни одна школа! Ни одна!все новостройки зависли! Вот проблема

  • ????Воскресенье, 19 Май 2019, 15:09

    А как может какой-то суд в Коми опротестовывать решения Европейского?? Что за абсурдность?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама