Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Июнь 2019, 16:23 4869 2 1

Сыктывкарский индустриальный колледж написал открытое письмо Гапликову против реорганизации

Подписанты, а их более 160-ти человек, не хотят, чтобы учебное заведение с 65-летней историей было уничтожено.

На портале общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов Коми был опубликован проект постановления правительства Коми о реорганизации Сыктывкарского политехнического техникума в форме присоединения к нему Сыктывкарского индустриального колледжа и Княжпогостского политехнического техникума.

Работников Сыктывкарского индустриального колледжа, студентов заведения и их родителей не устроила участь, предложенная чиновниками министерства образования республики во главе с новым министром. Они написали 24 июня открытое письмо главе Коми Сергею Гапликову, в котором выступили против реорганизации.

В проекте постановления правительства сказано, что сыктывкарские техникум и колледж принадлежат к одному типу образовательных организаций.

«Направления подготовки этих образовательных организаций совпадают лишь по одной профессии – сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки), более того там отсутствует единое направление в подготовке рабочих кадров. Целесообразности подобной реорганизации нет, так как профессиональная образовательная организация, к которой нас планируют присоединить, имеет совершенно другой профиль», – говорится в открытом письме.

По мнению подписантов обращения (а их набралось более 160-ти), присоединение колледжа к техникуму со временем повлечет за собой сокращение контрольных цифр приема и даже закрытие отдельных видов подготовки по направлению «строительство», которые востребованы на рынке труда.

«В Сыктывкаре нет ни одного объекта, в строительстве которого не принимали бы участие наши студенты. Они также возводили олимпийские объекты в Сочи, а в июне 2019 года студенческий строительный отряд Сыктывкарского индустриального колледжа поедет на Всероссийскую стройку в Новый Уренгой», – сообщается в обращении.

Реорганизация может повлечь отток абитуриентов в соседние регионы. В пояснительной записке к проекту постановления правительства Коми указывается, что реорганизация приведет к экономии бюджетных средств, в том числе за счет сокращения административно-управленческого аппарата.

«Авторами проекта не учитывается, что при объединении трех учебных заведений и значительном увеличении численности контингента, возникнет необходимость введения дополнительных должностей, а своим заместителям руководитель вынужден будет установить доплаты за увеличение объема работы. Кроме того, такое объединение приведет к неэффективному управлению образовательной организацией с количеством более 1,6 тысячи студентов, понижению качества обучения, нарушению целостности образовательно-воспитательного процесса», – убеждены в колледже.

После завершения процедуры реорганизации планируется передача недвижимого имущества в муниципальную собственность Сыктывкара. В оперативном управлении Сыктывкарского индустриального колледжа находятся два здания: учебный корпус и общежитие. В связи с тем, что реорганизуемые образовательные организации имеют разные профили, присоединение не даст высвобождения площадей, уверены в колледже, поскольку практическое обучение студентов в нем проводится в специально оборудованных мастерских по профессиям и специальностям, на которые невозможно обучать в Сыктывкарском политехническом техникуме, поскольку его материально-техническая база не соответствует ФГОС СПО по строительным направлениям.

«В нашем колледже обучается более 40 процентов иногородних студентов, и наше общежитие, рассчитанное на 230 мест, полностью заселено. Мы считаем, что последствия данной реорганизации не принесут существенной экономической выгоды, а создадут только дополнительные проблемы», – говорится в письме.

В 2019 году колледж участвовал в открытом публичном конкурсе по распределению контрольных цифр приема по профессиям среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2020-2021 учебный год и победил в нем, сообщают работники колледжа.

«В соответствии с приказом министерства просвещения России №238 от 15 мая 2019 года нам установили контрольные цифры приема по трем профессиям. Таким образом, наш колледж путем привлечения федеральных средств (до 3 миллионов рублей ежегодно), снимет финансовую нагрузку на бюджет Республики Коми в части расходов на подготовку студентов», – сообщается в обращении.

Завершается послание С.Гапликову так: «Мы не хотим, чтобы наш колледж с 65-летней историей, сложившимися традициями, занимающий свою достойную нишу в системе среднего профессионального образования, был уничтожен». 

Фото с сайта syktik.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Письмо это мало, их пачками пишутПонедельник, 24 Июнь 2019, 20:11

    Надо митинговать и СМИ привлекать. И на выборах жулью победу не надо рисовать, все в курсе кто в комиссиях заседает.

  • В своё время пытались отстоять КГПИВторник, 25 Июнь 2019, 10:37

    Не смогли. Чиновничий аппарат победил.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама