Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 мая, 2020, 16:41 5604 1

Сыктывкарский предприниматель Дмитрий Поволокин: «Правительство поделило бизнес на группы смерти и жизни»

По его мнению, власть не смогла своевременно отреагировать на последствия пандемии.

Предприниматель из Сыктывкара Дмитрий Поволокин, как и многие его коллеги, столкнулся с проблемами в условиях пандемии коронавируса. Он рассказал «КомиОнлайну» о своих трудностях и попытках, которые предпринял, чтобы стабилизировать непростую ситуацию.

Компания предпринимателя занимается производством металлоконструкций и торговлей стройматериалами, работает с 2011 года. Как пояснил Д.Поволокин, на данный момент закрыт его магазин и стол заказов, возможна только интернет-торговля.

«Люди боятся выходить на улицу и экономят деньги, поэтому заказов за апрель мы не набрали. В связи с этим у нас две большие проблемы: это выплата зарплаты сотрудникам, ведь правительство требует оплачивать сотрудникам месяц простоя, а также оплата аренды. Повезло, что наш арендодатель пошел на встречу и сделал большую скидку. Самое страшное, что наш бизнес сезонный, и сейчас как раз нужно начинать зарабатывать, но все сидят по домам, а когда выйдут из самоизоляции - многие будут без денег или работы», - сказал он.

Бизнесмену пришлось искать пути выхода из непростой ситуации. Он обзвонил все инстанции и вместе с единомышленниками создал сообщество в «ВКонтакте», где предложил объединиться всем предпринимателям Коми.

«Я позвонил в министерства экономики и труда Коми, а также в Роспотребнадзор. Я требовал разъяснений, но мне никто ничего не мог ответить. Все ждали разъяснения из Кремля. Однако Москва начала рассматривать не меры по спасению бизнеса, а изменять статьи КоАП, чтобы «развязать» руки силовикам. Лишь спустя какое-то время в правительстве начали думать о бизнесе. Там создали список наиболее пострадавших отраслей с определенным набором ОКВЭД'ов (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и предложили ряд мер для поддержки тех организаций, чей основной ОКВЭД попадает в этот перечень. Тем самым они поделили малый и средний бизнес на группы смерти и жизни», - добавил он.

По мнению Д.Поволокина, единственная мера, которая хоть как-то может помочь, это выделение предпринимателям субсидий из расчета одного МРОТ (12 130 рублей) на каждого сотрудника. Однако, как отмечает предприниматель, вряд ли это полностью спасет ситуацию, ведь в условиях Сыктывкара эта сумма не увеличивается на северную и районную надбавки. Кроме того, при выплате зарплаты с этих денег придется удержать 13-процентный НДФЛ и страховые взносы.

Рассказал предприниматель и своей встрече с министром экономики Коми Константином Плеховым

«Министр предложил провести еще одну встречу в более узком кругу. К ней мы пообещали подготовить варианты выхода из создавшейся ситуации. Также на встрече присутствовал сенатор от Коми Дмитрий Шатохин, который взял на карандаш проблему с ОКВЭД'ами и с выплатой 12 тысяч рублей. Но что из этого выйдет? Хотелось бы верить, что это не предвыборная деятельность, а реальное дело, которое он доведет до конца», - подытожил он.

Фото Владилена Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама