Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 мая, 2020, 16:41 8126 1

Сыктывкарский предприниматель Дмитрий Поволокин: «Правительство поделило бизнес на группы смерти и жизни»

По его мнению, власть не смогла своевременно отреагировать на последствия пандемии.

Предприниматель из Сыктывкара Дмитрий Поволокин, как и многие его коллеги, столкнулся с проблемами в условиях пандемии коронавируса. Он рассказал «КомиОнлайну» о своих трудностях и попытках, которые предпринял, чтобы стабилизировать непростую ситуацию.

Компания предпринимателя занимается производством металлоконструкций и торговлей стройматериалами, работает с 2011 года. Как пояснил Д.Поволокин, на данный момент закрыт его магазин и стол заказов, возможна только интернет-торговля.

«Люди боятся выходить на улицу и экономят деньги, поэтому заказов за апрель мы не набрали. В связи с этим у нас две большие проблемы: это выплата зарплаты сотрудникам, ведь правительство требует оплачивать сотрудникам месяц простоя, а также оплата аренды. Повезло, что наш арендодатель пошел на встречу и сделал большую скидку. Самое страшное, что наш бизнес сезонный, и сейчас как раз нужно начинать зарабатывать, но все сидят по домам, а когда выйдут из самоизоляции - многие будут без денег или работы», - сказал он.

Бизнесмену пришлось искать пути выхода из непростой ситуации. Он обзвонил все инстанции и вместе с единомышленниками создал сообщество в «ВКонтакте», где предложил объединиться всем предпринимателям Коми.

«Я позвонил в министерства экономики и труда Коми, а также в Роспотребнадзор. Я требовал разъяснений, но мне никто ничего не мог ответить. Все ждали разъяснения из Кремля. Однако Москва начала рассматривать не меры по спасению бизнеса, а изменять статьи КоАП, чтобы «развязать» руки силовикам. Лишь спустя какое-то время в правительстве начали думать о бизнесе. Там создали список наиболее пострадавших отраслей с определенным набором ОКВЭД'ов (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и предложили ряд мер для поддержки тех организаций, чей основной ОКВЭД попадает в этот перечень. Тем самым они поделили малый и средний бизнес на группы смерти и жизни», - добавил он.

По мнению Д.Поволокина, единственная мера, которая хоть как-то может помочь, это выделение предпринимателям субсидий из расчета одного МРОТ (12 130 рублей) на каждого сотрудника. Однако, как отмечает предприниматель, вряд ли это полностью спасет ситуацию, ведь в условиях Сыктывкара эта сумма не увеличивается на северную и районную надбавки. Кроме того, при выплате зарплаты с этих денег придется удержать 13-процентный НДФЛ и страховые взносы.

Рассказал предприниматель и своей встрече с министром экономики Коми Константином Плеховым

«Министр предложил провести еще одну встречу в более узком кругу. К ней мы пообещали подготовить варианты выхода из создавшейся ситуации. Также на встрече присутствовал сенатор от Коми Дмитрий Шатохин, который взял на карандаш проблему с ОКВЭД'ами и с выплатой 12 тысяч рублей. Но что из этого выйдет? Хотелось бы верить, что это не предвыборная деятельность, а реальное дело, которое он доведет до конца», - подытожил он.

Фото Владилена Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама