Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Октябрь 2019, 15:22 4771 3

Сыктывкарский ученый-палеонтолог рассказал о сенсационной находке и показал остатки древнейшего предка всех наземных позвоночных

Название животного дословно означает «череп из пармы».

В Коми обнаружены уникальные кости древнего животного, которое является предком всех наземных позвоночных: птиц, ящериц, собак, змей, лягушек и в том числе человека. Уникальную находку «КомиОнлайну» представил сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии Коми НЦ УрО РАН Павел Безносов.

Как отметил ученый, все люди восходят к единому предку, который в свое время произошел от рыб. Ключевых моментов в истории эволюции не так много, поэтому такая находка вдвойне ценна.

«Все наземные позвоночные восходят к небольшой группе переходных форм, которая называется ранние тетраподы. Это были уже не рыбы, но еще и не амфибии. Человечеству мало известно о них. В первую очередь, это акантостега и ихтиостега из Гренландии, остатки которых были найдены и описаны еще в прошлом веке. Все остальное представлено фрагментарными костями, либо следами. Можно сказать, что за 30 миллионов лет до появления акантостеги и ихтиостеги на планете уже жили первые тетраподы, которые не были рыбами. Однако о том, как они выглядели, ничего неизвестно. Предполагалось, что у них были лапы, а также определенные признаки в строении челюстей и плечевого пояса», - сказал П.Безносов.

Находка ученых в каком-то смысле закрыла одно из белых пятен в изучении эволюции. Новое существо получило название Parmastega aelidae.

«Название образовано от коми-слова «парма», которое означает холмистую местность с хвойными лесами. По сути, это и есть Тиман, на территории которого как раз были найдены остатки древнего животного. Вторая часть названия - слово stega, которое в греческом языке обозначает крышу. В данном случае, крышей подразумевается череп. И если дословно переводить это словосочетание, то получается «череп из пармы». Видовое название aelidae отсылает к Лидии Поповой, которая пробудила во мне научный интерес к живой природе», - добавил он.

Современные раскопки и исследование существования древнего животного начались 11 лет назад. Однако первая кость была найдена еще в 1889 году геологом Феодосием Чернышевым на берегах Ижмы.

«С 2008 года у нас было пять полевых сезонов, в течение которых удалось собрать обширную коллекцию костей», - сказал ученый.

Что касается особенностей в строении «пармастеги», то П.Безносов отметил, что у древнего предка всех наземных ноздри располагались в углах верхней челюсти. Предположительно, они использовались для жаберного дыхания. В сущности, «пармастега» имеет нечто общее с современным крокодилом. 

«Наряду с жаберным, было и легочное дыхание. Однако для дыхания легкими, «пармастега» использовала отверстия, которые расположены позади головы. Они представляли собой остатки жаберной щели. Такой облик намекает на то, что животное плавало у поверхности воды и что-то высматривало там. Подобно современному крокодилу, «пармастега» передвигалась вдоль береговой линии и подкрадывалась к жертве, а после делала резкий бросок. Об этом свидетельствует и строение челюстей, которое позволяло сглаживать рывки жертв. На нижней челюсти были мелкие острые зубы, а на верхней - крупные клыки», - добавил П.Безносов.

Своим весом «пармастега» давила на жертву, а нижней челюстью амортизировала ее рывки и затаскивала под воду. О том, что животное было водным, по словам ученого, свидетельствует строение его посткраниального скелета, который оставался хрящевым. Отсутствие окостенений в позвоночнике, ребрах и конечностях свидетельствует о том, что активно передвигаться по суше организм бы не смог.

В завершение, П.Безносов сказал, что находка остатков (в палеонтологии найденные части древних организмов правильно называть именно «остатками», поскольку останки - это то, что тленно, а остатки уже не тленны) «пармастеги» - это логичное завершение большой работы. Однако в планах у ученого много других исследований. Он признался, что через несколько лет, вполне возможно, иные находки палеонтологов из Коми смогут удивить научный мир. Кстати, найденные остатки «пармастеги» будут храниться в музее Сыктывкара.

 

Сенсация в научном мире: в Коми найден древнейший предок всех наземных позвоночных

Фото Р.Зарецкого

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама