Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 сентября, 2021, 12:32 4235 5

Тайны Сысольского района

Открываем ворота в Коми с помощью 4G.

Поселения в Сысольском районе расположены вдоль трассы «Вятка» – в старину единственной основной дороги, соединяющей регион с остальной Россией, поэтому район считается воротами в Коми. Дорога издревле обеспечивала людям работу и возможность торговли, тогда как в других районах Республики предпочитали селиться воль рек.

Сёла в Сысольском районе расположены на значительном расстоянии друг от друга. К столетию Республики мобильный оператор Tele2 модернизировал связь в сёлах Визинга, Визиндор, Гагшор и других отдаленных поселениях. Директор филиала Tele2 в Республике Коми Татьяна Постнова отмечает, что сейчас скорость интернета может достигать 150 мегабит. Чтобы получить такие результаты, компания постоянно инвестирует в развитие сети. Например, станции, на которых поддерживался только 2G, теперь уже поддерживают и 4G. Если рассматривать зону покрытия, то 91 проценту жителей Коми доступна 4G-связь.

В Сысольском районе активно развиваются деревообрабатывающие и лесозаготовительные предприятия. По трассе «Вятка» ежечасно осуществляется логистика и пассажироперевозки из центральных районов России.

Но интересен район и с точки зрения внутреннего туризма.

Благодаря дороге в Россию в селе Визинга исстари проходили богатые ярмарки, поток купцов обеспечивал тесные внешние торгово-экономические связи. Район считается одним из древнейших в Коми, с поселениями, традициями и более чем четырёхсотлетней историей. 

Некоторые древние народно-обрядовые праздники и гуляния отмечают здесь и поныне. Один из таких – «Гажа валяй» – калька с восточнославянской Масленицы, собирающий множество туристов. Погулять на языческом празднике с катаниями со снежной горы в разукрашенных широких и глубоких санях с сиденьем, обитым кошмой или рогожей, собирается народ с окрестностей Сыктывкара, а также туристы из других регионов.

Особенно праздник популярен у ближайших к Коми финно-угорских народов — удмуртов и марийцев, но в гости приезжают и жители соседних регионов — Кировской и Костромской областей, и даже туристы из Санкт-Петербурга и Москвы.

Качественная высокоскоростная мобильная связь Tele2 необходима и жителям, и туристам. Благодаря установленным к столетию Республики базовым станциям мобильный оператор Tele2 предоставляет туристам и жителям доступ к быстрому мобильному интернету. Туристические маршруты на Сысолу благодаря этой услуге становятся гораздо привлекательней.

Ещё одна народная забава, достойная внимания туристов, особенно молодёжи – межрегиональный молодежный этно-фольклорный фестиваль «Кӧйдыс». «Кӧйдыс» в переводе с коми – «семена». Главная цель фестиваля – вовлечение молодёжи в сохранение и развитие традиций многонациональной культуры России и Республики Коми. Участники праздника стараются запечатлеть и поделиться в онлайне самыми зрелищными моментами праздника, открывая вместе с Tele2 ворота в Коми край для других туристов.

Наталья Печорская
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама