Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 сентября, 2021, 12:32 5139 5

Тайны Сысольского района

Открываем ворота в Коми с помощью 4G.

Поселения в Сысольском районе расположены вдоль трассы «Вятка» – в старину единственной основной дороги, соединяющей регион с остальной Россией, поэтому район считается воротами в Коми. Дорога издревле обеспечивала людям работу и возможность торговли, тогда как в других районах Республики предпочитали селиться воль рек.

Сёла в Сысольском районе расположены на значительном расстоянии друг от друга. К столетию Республики мобильный оператор Tele2 модернизировал связь в сёлах Визинга, Визиндор, Гагшор и других отдаленных поселениях. Директор филиала Tele2 в Республике Коми Татьяна Постнова отмечает, что сейчас скорость интернета может достигать 150 мегабит. Чтобы получить такие результаты, компания постоянно инвестирует в развитие сети. Например, станции, на которых поддерживался только 2G, теперь уже поддерживают и 4G. Если рассматривать зону покрытия, то 91 проценту жителей Коми доступна 4G-связь.

В Сысольском районе активно развиваются деревообрабатывающие и лесозаготовительные предприятия. По трассе «Вятка» ежечасно осуществляется логистика и пассажироперевозки из центральных районов России.

Но интересен район и с точки зрения внутреннего туризма.

Благодаря дороге в Россию в селе Визинга исстари проходили богатые ярмарки, поток купцов обеспечивал тесные внешние торгово-экономические связи. Район считается одним из древнейших в Коми, с поселениями, традициями и более чем четырёхсотлетней историей. 

Некоторые древние народно-обрядовые праздники и гуляния отмечают здесь и поныне. Один из таких – «Гажа валяй» – калька с восточнославянской Масленицы, собирающий множество туристов. Погулять на языческом празднике с катаниями со снежной горы в разукрашенных широких и глубоких санях с сиденьем, обитым кошмой или рогожей, собирается народ с окрестностей Сыктывкара, а также туристы из других регионов.

Особенно праздник популярен у ближайших к Коми финно-угорских народов — удмуртов и марийцев, но в гости приезжают и жители соседних регионов — Кировской и Костромской областей, и даже туристы из Санкт-Петербурга и Москвы.

Качественная высокоскоростная мобильная связь Tele2 необходима и жителям, и туристам. Благодаря установленным к столетию Республики базовым станциям мобильный оператор Tele2 предоставляет туристам и жителям доступ к быстрому мобильному интернету. Туристические маршруты на Сысолу благодаря этой услуге становятся гораздо привлекательней.

Ещё одна народная забава, достойная внимания туристов, особенно молодёжи – межрегиональный молодежный этно-фольклорный фестиваль «Кӧйдыс». «Кӧйдыс» в переводе с коми – «семена». Главная цель фестиваля – вовлечение молодёжи в сохранение и развитие традиций многонациональной культуры России и Республики Коми. Участники праздника стараются запечатлеть и поделиться в онлайне самыми зрелищными моментами праздника, открывая вместе с Tele2 ворота в Коми край для других туристов.

Наталья Печорская
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама