Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Октябрь 2019, 16:53 2970 6

Театр оперы и балета Коми покажет «Сказки Гофмана» на фестивале «Видеть музыку» в Москве

Также театр примет участие в «Балетных сезонах – 2019» в Архангельске.

По сообщению Театра оперы и балета Коми, 29 октября 2019 года на четвертом всероссийском фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку», который проходит в Москве с 16 сентября по 11 ноября, театр представит оперу «Сказки Гофмана». На сцене Московского театра «Новая опера» имени Е.В.Колобова свой спектакль ТОиБ Коми покажет впервые. Гастроли проходят в соответствии с нацпроектом «Культура» при поддержке министерства культуры России.

В третьем фестивале «Видеть музыку» ТОиБ с успехом показал два спектакля – оперу «Тоска» и оперетту «Бабий бунт». В этом году фестиваль приобрел еще больший размах – на столичных сценах будет показано 43 спектакля из 33-х российских театров, среди которых 12 московских, четыре приедут из Санкт-Петербурга, а 17 – региональные.

«Это колоссальная палитра, глядя на которую мы можем понять, что происходит сегодня с российским музыкальным театром. Географическая разделенность территорий, на которых расположены театры, а бывает, что это несколько тысяч километров, требует «сшивать» их в единое культурное пространство, и фестиваль становится тем институтом, благодаря которому появляется единое поле современного российского музыкального театра», – прокомментировал президент Ассоциации музыкальных театров России Георгий Исаакян.

Опера «Сказки Гофмана» выбрана для участия в фестивале не случайно: спектакль получил звание Лауреата III Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Состав». За большой вклад в развитие театрального искусства, выдающиеся результаты в творческой и профессиональной деятельности, имеющие важное значение для Коми, творческая группа спектакля стала лауреатом премии правительства Коми в области культуры. Также спектакль вошел в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска», а исполнительница партии куклы Олимпии Анастасия Морараш одержала победу в IX республиканском театральном конкурсе имени С.Ермолина в номинации «Лучшая женская роль».

Премьера оперы состоялась в апреле 2018 года в Сыктывкаре. Это фантастический спектакль о поисках поэта-творца. Люди и куклы, любовь и мистика – это энциклопедия душевных состояний героя, таинственный мир которого шаг за шагом раскрывается в прекрасной музыке Жака Оффенбаха и драматургии спектакля, который изобилует непростыми оперными партиями, ариями и дуэтами, знакомыми многим по концертным исполнениям, драматически сложным образам. В центре спектакля, поставленного Ильей Можайским, творческие муки гения, неспособного обрести душевную гармонию в сложном и противоречивом мире. Дирижер спектакля – Дмитрий Лузин.

Вслед за фестивалем «Видеть музыку» театр оперы и балета Коми примет участие в «Балетных сезонах – 2019» в Архангельске. Год назад на «Оперных сезонах» с успехом были представлены оперы «Тоска» и «Кармен» (режиссер-постановщик – И.Можайский). 

«Балетные сезоны» будут посвящены творчеству великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, 31 октября зрители смогут увидеть балет «Лебединое озеро», дирижером которого выступит новый главный дирижер ТОиБ Роман Денисов, а 1 ноября Архангельск будет ждать балет «Щелкунчик». Балетная труппа под руководством главного балетмейстера ТОиБ Марианны Рыжкиной представит спектакли, адресованные самым разным аудиториям. Оба балета с успехом были представлены во время международных гастролей театра оперы и балета Коми на сценах театров Великобритании и Германии.

 

Фото предоставлены ТОиБ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама