Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 февраля, 2020, 10:40 2034 2

«Травиата» вновь на сцене театра оперы и балета Коми

Спектакль состоится 15 февраля.

В театре оперы и балета Коми 15 февраля состоится опера Джузеппе Верди «Травиата» - история о чистой безграничной любви, преданности и обстоятельствах, которые не дают любящим героям быть счастливыми.

Опера «Травиата» – не только бессмертный шедевр, но и яркий пример того, как порой одна маленькая судьба способна перевернуть историю и волновать человеческие сердца на протяжении многих столетий. Опера создана по мотивам романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями», написавшего историю о несчастной любви, основой для которой послужил его собственный любовный роман. По жанру «Травиата» – один из первых образцов лирико-психологической оперы. Обыденность и интимность сюжета привели Д.Верди к отказу от героической монументальности, театральной зрелищности, эффектности, которыми отличались первые его оперные произведения. Это самая «тихая», камерная опера композитора.

Опера, поставленная режиссером Борисом Лагодой в 2014 году, прочно вошла в репертуар театра, с успехом была представлена и на международном уровне. Впервые в партии Виолетты Валери предстанет молодая солистка театра Иране Ибрагимли. Выпускница Московской консерватории имени П. И. Чайковского работает в театре первый сезон. Зрители уже знают ее по партиям Антонии в опере Ж.Оффенбаха «Сказки Гофмана» и Фраскиты в опере Ж.Бизе «Кармен». К партии Виолеты Валери артистка шла достаточно долго. Неоднократно читала роман «Дама с камелиями», слушала записи, занималась с педагогами и концертмейстерами два года, впевала вокальный материал, учила итальянский.

Впервые партию Виолетты И.Ибрагимли исполнила в выпуском спектакле на сцене большого зала Московской филармонии в 2017 году. Мечта певицы – исполнить Виолетту Валери уже на сцене театра – впервые осуществится 15 февраля.

Артистка отмечает сложность образа героини: не так легко играть куртизанку с чистой и светлой душой. Роль Виолетты проникнута нежностью и душевной красотой. Сам Д.Верди говорил, что всю любовь вложил именно в музыку главной героини.

«У главной героини непорочная душа. Куртизанка, осуждаемая обществом, оказывается «выше» всех. Нам очевидно ее превосходство не только над легкомысленным обществом, но и над добродетельным Жермоном. Виолетта любит искренне, нежно, не тая обиды за несправедливые упреки», - отмечает И.Ибрагимли.

За дирижерским пультом в этот вечер предстанет главный дирижер театра Роман Денисов, для которого это уже второе исполнение оперы «Травиата». Он с блеском выдержал «экзамен» на спектакле 23 ноября, проведя большую подготовительную работу с солистами оперной труппы и музыкантами оркестра.

Сценическими партнерами И.Ибрагимли в этот вечер выступят молодые солисты театра Николай Калашников (Альфред Жермон), Яна Пикулева (Флора Бервуа), Игорь Земской (барон Дюфоль) и уже опытный Андрей Ковалев (Жорж Жермон).

Сегодня, когда с момента создания оперы прошло уже более 160 лет, спектакль актуален как никогда.

«Я считаю, что история Виолетты Валери актуальна во все времена, в том числе и в наш «быстрый» век технологий и бурных движений, когда чувства упрощаются. Мы стараемся не открывать своих истинных чувств, так легче. Каждый из нас хочет, чтобы его любили сильно и бескорыстно. Но порой мы не задумываемся, способны ли мы сами на такие чувства», - подводит итог исполнительница главной партии.

Фото и афиша предоставлены ТОиБ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама