Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 11 марта, 2024, 10:33 7105 1 1

Сотрудники Сыктывкарского госуниверситета оштрафованы по делу о фиктивных студентах

Проректора отправили в колонию.

В Коми 13 сотрудников Сыктывкарского государственного университета стали фигурантами уголовного дела. Первого проректора вуза Ольгу Кушнир, ответственного секретаря приемной комиссии и еще 11 работников учреждения в зависимости от характера содеянного обвинили в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Злоупотребление должностными полномочиями», «Мошенничество» и «Служебный подлог».

По версии следствия, для обеспечения видимости исполнения государственного задания по количеству необходимого числа студентов должностные лица вуза в 2017 году разработали схему незаконного зачисления абитуриентов.

Следуя достигнутой договоренности, работники вуза с 2017 по 2021 годы сдали за 87 мнимых абитуриентов вступительные испытания, заполнив таким образом бюджетные места по различным специальностям без фактического дальнейшего обучения зачисленных лиц.

На якобы организованный процесс обучения мнимых студентов в течение четырех лет из федерального бюджета перечислили 16,7 миллиона рублей, на их стипендиальное обеспечение – 2,5 миллиона рублей.

Уголовное дело, которое расследовалось СУ СК России по Коми, для рассмотрения по существу в 2022 году направили в Сыктывкарский городской суд, который 11 марта вынес приговор.

По информации пресс-службы прокуратуры Коми, вину в совершении преступлений подсудимые не признали.

По совокупности преступлений О.Кушнир назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 310 тысяч рублей. Ее заключили под стражу.

Остальные подсудимые приговорены к исправительным работам от одного года до двух лет с удержанием 10 процентов из заработной платы в доход государства и штрафам в размере от 100 до 350 тысяч рублей.

Также всем подсудимым назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях сроком от одного года до двух лет. Об этом сообщает пресс-служба горсуда.

Приговор пока в законную силу не вступил.

Сыктывкарский госуниверситет заподозрили в приеме на учебу фиктивных студентов

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • ПриговорПонедельник, 11 марта, 2024, 10:50

    Судом рассмотрено уголовное дело в отношении должностных лиц ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина»

    Сыктывкарским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении в отношении:

    — Кушнир О.Н., Сердитовой Т.Г., Морозовой О.П., Ветровой Л.Н., Ромашовой М.А., Юраневой И.Н., Тулаевой Л.А., Иванковой Ж.Е., Макаровой Л.А., Осиповой М.Н., Косныревой О.А., Кожуриной А.В., Прянишниковой А.В., обвиняемых:

    — по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, а именно использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности, и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций, повлекшие тяжкие последствия);

    — по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, совершенное организованной группой, в особо крупном размере);

    — по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной и иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статья 292.1 УК РФ), повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов организаций.

    Кроме того Кушнир О.Н. и Сердитовой Т.Г., обвиняемых:

    — по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, а именно использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности, и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций;

    — по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения.

    Судом установлено, что денежные средства в виде субсидии, выделенные ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина» Министерством науки и высшего образования РФ на выполнение государственного задания по подготовке специалистов по программам высшего образования, в результате противоправных действий подсудимых были израсходованы не на эти цели.

    Так, Кушнир О.Н., Сердитова Т.Г., Морозова О.П., Тулаева Л.А., Иванкова Ж.Е., Макарова Л.А., Юранёва И.Н., Ветрова Л.Н., Ромашова М.А., Осипова М.Н., Коснырева О.А., Кожурина А.В., Прянишникова Е.А. с целью выполнения контрольных цифр приема в период с 2017 по 2020 год, действуя в составе организованной группы, вносили заведомо ложные сведения в зачетно-экзаменационные ведомости по результатам вступительных испытаний за ряд абитуриентов, не проходивших вступительные испытания, в части количества набранных ими баллов, дающего право на зачисление на обучение на бюджетные места на направления подготовки по программам высшего образования.

    Кроме того, в 2020 году на обучение в университет на бюджетной основе в результате совместных противоправных действий Кушнир О.Н. и Сердитовой Т.Г. без прохождения вступительных испытаний был зачислен гражданин Узбекистана.

    Из средств субсидии на выполнение государственного задания лицам, незаконно зачисленным на обучение в университет и не приступавшим к обучению, выплачивались стипендии, оказывалась материальная помощь, производились иные выплаты из стипендиального фонда, были израсходованы денежные средства, связанные с затратами на их обучение.

    В результате преступной деятельности Кушнир О.Н., Сердитовой Т.Г., Морозовой О.П., Тулаевой Л.А., Иванковой Ж.Е., Макаровой Л.А., Юранёвой И.Н., Ветровой Л.Н., Ромашовой М.А., Осиповой М.Н., Косныревой О.А., Кожуриной А.В., Прянишниковой Е.А. Министерству науки и высшего образования причинен имущественный вред в размере 18 970 777, 86 рублей, в результате противоправных действий Кушнир О.Н. и Сердитовой Т.Г. этому же потерпевшему причинен вред в размере 227 189 рублей.

    В судебном заседании вину в совершении преступления вину признали Сердитова Т.Г. и Кожурина А.В.

    Приговором по совокупности преступлений Кушнир О.Н. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 310 000 рублей.

    Мера пресечения Кушнир О.Н. изменена на заключение под стражу.
    Остальным подсудимым назначено наказание в виде исправительных работ от 1 года до 2 лет с удержанием 10% из заработной платы в доход государства и штраф в размере от 100 000 рублей до 350 000 рублей.

    Также всем подсудимым назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях сроком от 1 года до 2 лет.

    Приговор в законную силу не вступил.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама