Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 20 февраля, 2021, 14:26 20700 5 1

Сыктывкарский госуниверситет заподозрили в приеме на учебу фиктивных студентов

По версии следствия, они получали стипендию и материальную помощь за счет федерального бюджета.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, в ведомстве провели проверку исполнения законодательства при приеме студентов на бюджетные места в Сыктывкарский госуниверситет. По ее итогам в связи с установленными фактами фиктивного приема студентов возбуждено уголовное дело.

Установлено, что министерство науки и высшего образования России выделило вузу в 2020 году на выполнение государственного задания субсидию в размере свыше 665 миллионов рублей.

Во время приемной кампании на 2020-2021 учебный год должностные лица университета в целях обеспечения заполнения бюджетных мест с использованием дистанционных технологий вносили в экзаменационные работы фиктивных абитуриентов необходимые сведения, что позволило принять свыше 80 студентов по различным направлениям подготовки. Данные студенты, не приступая к обучению, с 1 сентября 2020 года получали стипендию и материальную помощь за счет федерального бюджета. Часть полученных денежных средств фиктивные студенты переводили должностным лицам вуза, которые расходовали их по своему усмотрению.

Материалы проверки направили в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Изучив их, следователи возбудили два уголовных дела по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Присвоение и растрата, совершенные группой лиц, с использованием своего служебного положения».

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Коми, задержаны четверо фигурантов, в отношении них решается вопрос об избрании меры пресечения. По уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • имена в студиюСуббота, 20 февраля, 2021, 16:50

    задержаны начальник профессионального образования Людмила Ветрова, которая входила в состав приемной комиссии, директор института естественных наук Ирина Юранева, а также ее заместитель, заведующая кафедры химии Людмила Тулаева.

  • последние данныеПонедельник, 22 февраля, 2021, 17:29

    Сыктывкарским городским судом рассмотрены ходатайства следственных органов об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении должностных лиц ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина», обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц, с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч.3 ст.285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшие тяжкие последствия).
    По версии органов предварительного следствия, должностные лица ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина», а именно: директор института естественных наук Юранёва И.Н., её заместитель Тулаева Л.А., начальник управления профессионального развития Ветрова Л.Н., выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, являясь должностными лицами, умышленно, из иной личной заинтересованности, в период времени с 2017-2020 г.г., действуя группой лиц с Макаровой Л.А., а также иными неустановленными работниками учреждения, обеспечили внесение ложных сведений в документы учреждения о зачислении и дальнейшем переводе на последующие курсы обучения, а по достижению старших курсов об отчислении, по собственному желанию фактически не обучавшихся студентов, что повлекло необоснованное выделение из федерального бюджета более 1 млн. руб.
    Они же, Юранёва И.Н., Тулаева Л.А., Ветрова Л.Н., выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, являясь должностными лицами, умышленно, из иной личной заинтересованности, в период времени с 2017-2020 г.г., действуя группой лиц с Макаровой Л.А., а также иными неустановленными работниками учреждения, обеспечили внесение ложных сведений в документы учреждения о зачислении и дальнейшем переводе на последующие курсы обучения, а по достижению старших курсов об отчислении, по собственному желанию фактически не обучавшихся студентов, в связи с чем бюджетные денежные средства использованы не на цели обучения не менее 12 специалистов, что повлекло причинение ущерба более 250 000 рублей, то есть в крупном размере.
    Постановлениями суда от 22.02.2021 Юранёвой И.Н., Тулаевой Л.А., обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ, ч.3 ст.285 УК РФ, а также их пособнику Макаровой Л.А., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.3 ст.160 УК РФ, ч.5 ст.33, ч.3 ст.285 УК РФ, избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

    • внимательныйПонедельник, 22 февраля, 2021, 17:31

      а БНК ошибочно пишет, что суд уже начался

      • МастерПонедельник, 22 февраля, 2021, 18:59

        Суд был о мере пресечения.

  • продолжение историиПятница, 18 июня, 2021, 17:06

    Сыктывкарским городским судом рассмотрено ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении первого проректора ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина» Кушнир О.Н.
    Кушнир О.Н. обвиняется в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшем тяжкие последствия в виде необоснованного выделения из федерального бюджета более 1 миллиона рублей (ч.3 ст.285 УК РФ), и в хищении вверенных бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).
    При избрании меры пресечения судом была учтена характеристика личности обвиняемой и обстоятельства совершения инкриминируемых ей преступлений. Иная мера пресечения, по мнению суда, не будет гарантировать надлежащее поведение обвиняемой в процессе уголовного судопроизводства и не обеспечит достижение целей, предусмотренных ч. 1 ст.97 УПК РФ.
    Сыктывкарским городским судом в отношении Кушнир О.Н. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, то есть по 13 августа 2021 года включительно.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама