Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 марта, 2022, 09:47 5151 5

Творим добро!

Провести выходные стало возможным в рамках социального проекта «Сенсорная интеграция для детей с особенностями развития» при поддержке грантов главы Коми.

В Финно-угорском этнокультурном парке села Ыб 19-20 марта состоялись III Сенсорно-интегративные выходные, организованные КРООССИ «Интегративный мир». Это теплое семейное мероприятие стало доброй традицией, которую мы продолжаем из года в год.

Провести выходные стало возможным в рамках социального проекта «Сенсорная интеграция для детей с особенностями развития» при поддержке грантов главы Коми.

В мероприятии приняло участие 70 человек – это 20 семей, воспитывающих детей с особенностями развития, для которых этнокультурным парком была подготовлена насыщенная программа. За два дня участники посетили множество мастер-классов и окунулись в финно-угорскую культуру:

- Делали родовой знак с помощью нефти (этот способ практикуется только на нашей коми земле, в музее с.Ыб);

- Познакомились со старинными музыкальными инструментами, такими как: зиль-зёль, сигудок, сярган, рубель, колотушки и тд. А также узнали много интересных фактов о том, как их использовали в быту;

- Вы знаете, какие игры были у финно-угорских народов? А наши участники теперь знают! И могут похвастаться своими силами, меткостью и ловкостью! Ведь не так просто словить оленя, попасть клюшкой в цель, довести мяч до финиша, преодолевая препятствия;

- Культура коми-зырян богата танцевальными мотивами, где сохранились массовые плясовые игры, танцы-шествия, кадрили, парные и сольные пляски с закрепленной пластикой, хлопками в ладоши, топотом ног, кружением на месте. До этого мало кто знал, что все эти движения не хаотичные, а имеют свой смысл. Участники в игровом хороводе "Доли-шели" разыгрывали сюжеты коми народных песен, разучивали танцы финно-угров, а также учились взаимодействовать друг с другом без слов, а с помощью языка танца.

Мама Максима поделилась с нами своими эмоциями:

«Мы в восторге от этнопарка, организация питания, проживания, время препровождения на высоте. Если честно, то думала, что всё будет скромнее. Приятно, когда действительность превосходит ожидания. Совсем не хотелось уезжать и Максим уже просится обратно. Я в свою очередь, нашла возможность немного пообщаться с некоторыми родителями. И это было для меня очень ценно! Большое спасибо Вам за приглашение и чудесные выходные!».

Это впечатлило и маму Ильи:

"Наши выходные прошли просто прекрасно, понравилось всё и нам, а Илюша так вообще в восторге. Природа - красотища, свежий воздух, отличное питание и уютная гостиница, весёлые мастер-классы. Мы очень благодарны центру за возможность участия в таких мероприятиях, считаю, что они на пользу и деткам и родителям. Вечер мы провели в теплом, уютном, уже семейном кругу за кружечкой чая и вкусностями".

Мама Светы пишет о встрече так:

"Очень понравились вечерние посиделки, была возможность пообщаться с другими родителями".

На память о сенсорно-интегративных выходных остались не только впечатления, заряд энергии, но и этносувениры, сделанные своими руками!

Интегративный выходные – это уникальный опыт, семьи весело проводят время, общаются, помогают друг другу. Такой формат мероприятия способствует формированию у ребенка с особенностями развития успешного опыта общения с детьми.

Наша организация внедряет и развивает инклюзивное образование в городе Сыктывкаре. Это большой совместный труд родителей и специалистов. А такими мероприятиями, мы показываем, что учиться и жить можно вместе, всем детям, независимо от особенностей.

На правах рекламы

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама