Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Декабрь 2018, 10:19 3496 2 1

В Коми повсеместно нарушаются права детей на медицинскую помощь

Прокуратура отчиталась по результатам проверок в организациях здравоохранения, образования и социальной защиты.

По сообщению прокуратуры Коми, всего по результатам проверок в сфере охраны жизни и здоровья детей в организациях здравоохранения, образования и социальной защиты в 2018 году нашли 95 нарушений закона. В целях их устранения прокуроры принесли пять протестов (удовлетворены), в суды направили 29 исков, затрагивающие права несовершеннолетних, из них 11 удовлетворены, 18 находятся на рассмотрении. Внесли также 24 представления, по результатам их рассмотрения 28 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

Напомним, согласно статье 41 конституции России, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, а сокрытие должностными лицами фактов, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

 

Неоказание медпомощи

В сфере медицинского обслуживания детей в учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания часто продолжают медицинскую деятельность в помещениях, не соответствующих предъявляемым требованиям. В отдельных организациях детям не оказывают первичную медико-социальную помощь.

Например, прокурор Воркуты внес представление в среднюю образовательную школу №14, где при продолжительности учебного процесса до 20 часов установлен режим работы медицинского кабинета до 15 часов, при этом в субботу медработник в школе отсутствует. По аналогичным основаниям представления внесли в воркутинские школы №12, №39 и №40. Прокуратура Усть-Вымского района направила в суд 22 иска о возложении на образовательные учреждения и районный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних обязанности оборудовать и оснастить медицинские кабинеты (четыре иска рассмотрели и удовлетворили, 18 находятся на рассмотрении).

 

Лекарственное обеспечение

Прокуроры Воркуты, Сыктывкара и Ухты обнаружили факты несвоевременного обеспечения детей лекарствами, в том числе жизненно необходимыми. Восстановление законности в таких ситуациях наиболее эффективно путем обращения в суд в защиту нарушенных прав.

По иску прокуратуры Воркуты Сыктывкарский городской суд взыскал с министерства здравоохранения Коми 176 тысяч рублей, затраченных родителями на приобретение лекарств ребенку. Из-за отсутствия бесплатных медикаментов в аптечной сети родители для сохранения непрерывности лекарственной терапии были вынуждены покупать препараты на личные средства. Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке восстановила права ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение препаратом «Метотрексат». Решение мирового судьи Куратовского судебного участка Сыктывкара об удовлетворении исковых требований прокурора о взыскании денежных средств, затраченных на приобретение лекарства, Сыктывкарский горсуд оставил без изменения, а апелляционную жалобу регионального министерства здравоохранения – без удовлетворения.

Прокуроры Инты, Удорского, Усть-Цилемского районов внесли представления руководителям медицинских организаций по фактам нарушения порядка выписывания лекарственных препаратов. Так, прокуратура Инты установила, что детям назначаются лекарственные препараты без выписки рецептов. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлекли девять медицинских работников Интинской ЦГБ, Усть-Цилемской ЦРБ.

Ненадлежащее лекарственное обеспечение детей обусловлено как недостаточным бюджетным финансированием и несвоевременной их закупкой, так и отсутствием контроля со стороны регионального министерства здравоохранения за деятельностью врачебных комиссий, к исключительной компетенции которых относятся вопросы  назначения лекарственных препаратов по жизненным показаниям. По фактам нарушений в работе врачебных комиссий Сыктывкарской детской поликлиники №2, Ухтинской детской больницы прокуратура республики внесла представления в Минздрав Коми. По представлению прокурора Сыктывкара к дисциплинарной ответственности привлекли председателя врачебной комиссии Сыктывкарской детской поликлиники №2, которая не обеспечила надлежащее оформление решения врачебной комиссии, вследствие чего министерство не организовало закупку лекарств для индивидуального обеспечения ребенка.

Прокурор Сысольского района установил, что из-за плохой регламентации работы врачебной комиссии затягивались сроки рассмотрения заявлений родителей и принятия решений о назначении детям-инвалидам лекарственных препаратов по жизненным показаниям. Прокурор района принес протест на положение о врачебной комиссии Сысольской ЦРБ. По аналогичным основаниям прокурор Ухты принес протест на положение о деятельности врачебной комиссии Ухтинской детской больницы.

 

Динамическое медицинское наблюдение

Повсеместно нарушаются права детей на динамическое медицинское наблюдение, диагностику и лечение, начиная с первых лет жизни. Приказом Минздрава России от 10 августа 2017 №514 установлен перечень врачей и исследований, которые необходимо проходить детям, в Коми необходимые осмотры в течение первого года жизни детей врачами-специалистами проводятся не в полном объеме.

По фактам неполноты учета детей, подлежащих медосмотру, ненадлежащей организации проведения осмотров, вследствие чего четверо детей не прошли необходимые медицинские осмотры и исследования, прокурор Княжпогостского района внес представление в Княжпогостскую ЦРБ. По результатам его рассмотрения в отношении трех лиц применили меры дисциплинарного взыскания. Аналогичные нарушения установили прокуроры Прилузского, Сысольского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского районов, Эжвинского района Сыктывкара.

 

Нарушения техники вакцинации

Также нашли несоответствия в исполнении федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» на местах. Перед введением вакцины здоровье детей медработниками проверялось недостаточно внимательно, нарушалась техника проведения вакцинации.

Печорский межрайонный прокурор внес представление в Печорскую ЦГБ по факту проведения вакцинации ребенка вне установленных схем и сроков, предусмотренных национальным календарем проведения профилактических прививок. Прокурор Удорского района внес представление в Удорскую ЦРБ по фактам необеспечения безопасности иммунизации детей из-за нарушения схем и сроков проведения вакцинации, условий транспортирования и хранения иммунологических лекарств.

 

Реабилитация

Прокуроры Ухты и Сыктывкара установили факты нарушений доступа к гарантированным государством реабилитационным мероприятиям, техническим средствам реабилитации и услугам.

Решением суда удовлетворен иск прокурора Сыктывкара о возложении на региональное отделение фонда социального страхования России обязанности обеспечить ребенка-инвалида в соответствии с индивидуальной программой реабилитации техническими средствами (креслами-колясками с ручным приводом, комнатной и прогулочной).

 

Минздрав Коми обязали возместить пациенту покупку лекарств на 1,7 миллиона рублей

 

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ГалинаЧетверг, 13 Декабрь 2018, 11:27

    Не только нарушают права детей, но и в целом больных, особенно пожилых людей. Я считаю, что надо привлекать к уголовной ответственности медработников за неоказание медпомощи и оставлении в опасности, особенно пожилых людей.

  • СвойЧетверг, 13 Декабрь 2018, 21:18

    Огромное спасибо Прокуратуре!!! Без Вас мы бы пропали!!!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама