Суббота, 2 марта, 2019, 12:18 12445 1 4

У меня не было ни копейки, но я смогла открыть свое дело – Юлия Хуштова

Бьюти-мастер из Сыктывкара  о своей работе и трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Сыктывкарке Юлии Хуштовой пришлось постараться, чтобы прийти к тому, что она сейчас имеет – свое дело. Ю.Хуштова – сертифицированный мастер по сахарной и восковой депиляции. Она пыталась учиться на факультете лесной промышленности, работала администратором, но ее душа тянулась к бьюти-сфере. Через несколько лет, не имея в кармане ни копейки, она добилась своего. Подробнее о своей работе и о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, девушка рассказала в интервью «КомиОнлайну».

Расскажите, где вы учились после школы? Работали по специальности?

После школы я поступила учиться в индустриальный техникум на художника-бухгалтера. Да, странное сочетание профессий, но сделано так было, потому что художник не особо востребованная специальность, а вкупе с бухгалтером уже другое дело. По специальности я так и не работала. Решила, что буду учиться дальше. Поступила в СЛИ. Проучиться смогла всего полгода, так как лесная промышленность, как оказалось, совсем не моя сфера. Бросив учебу, я пошла работать.

Бизнесом вы занялись не сразу. Где удалось поработать за это время?

Три года проработала в кабельном телевидении «МедиаИнформ». Я была администратором в абонентском отделе. Потом я работала в стоматологической клинике, тоже администратором, а потом еще в другой стоматологии. Время шло. Ничего не менялось: однотипная работа, никакого развития. А мне хотелось, как женщине, зарабатывать и быть независимой, в первую очередь, от мужа. Тогда я решила, что хочу заняться каким-нибудь видом деятельности в бьюти-сфере.

Ваш взгляд тогда сразу пал на шугаринг или были другие варианты?

Нет, я очень долго думала, чтобы сделать правильный выбор и не жалеть в будущем. В приоритете у меня было занятие маникюром, потом задумалась о бровях, потом о ресницах, также думала о шугаринге. Выбрать что-то одно было нелегко. В какой-то момент я осознала, что все-таки моя душа больше лежит к шугарингу. Мало ли кто не знает, расскажу, что шугаринг – это удаление волос в любой части тела с помощью сахара или воска. Я выбрала этот вид деятельности и все, решила, что пойду учиться. На тот момент у меня не было ни копейки, а за учебу ведь нужно платить. Один очень хороший человек одолжил мне нужную сумму, и я пошла учиться. Ну, вот так я и стала сертифицированным мастером по сахарной депиляции.

После учебы как дальше продвигалось ваше занятие шугарингом?

Все было печально: у меня ничего не получалось. Я стала тренироваться на родственниках, даже мужу досталось. Это не просто. Это вот девочки, когда лежат у меня на кушетке, говорят: «ой, ты так легко это делаешь». Но, это кажется, что легко. Я вот уже занимаюсь шугарингом больше года, но учусь каждый день. Не бывает так, что ты отучилась, 50 раз потренировалась и все, ты профессионал. В работе всегда есть нюансы, все люди разные, ко всем нужен индивидуальный подход. В начале своего пути мне было очень тяжело, я каждый день ревела, что у меня ничего не получается. Меня очень поддерживал муж, но он думал, что это больше хобби для меня.

Почему же вы решили открыть свой бизнес? Не страшно было?

Я считаю, что любая работа не для дома, это неприемлемо. Дом это дом. Поэтому я сразу начала искать себе какое-то место. Нашла хороший кабинет. Было, конечно, страшно, так как на тот момент у меня не было ни одного клиента. Я начала размещать везде свои объявления, искала девочек-моделей, всегда брала за свои услуги какую-то плату, чтобы окупался хотя бы материал и аренда. В тот момент я еще продолжала работать администратором. Совмещала. Реклама приносила свои плоды, девочки начали активно приходить и вот, началась моя «сладкая карьера». Я решила, что занятие шугарингом будет моей единственной и основной работой. Я очень долго к этому шла.

Расскажите, какие конкретно вы предоставляете услуги и для кого?

Я занималась изначально только сахарной депиляцией, а сейчас еще и восковой. Провожу депиляцию различных зон.

Часто ли встречаются недовольные клиенты? Как справляетесь с негативом?

Каждый человек притягивает себе подобных людей. Но, на данный момент, в моей практике не было такого, чтобы люди мне говорили, что я плохо сделала свою работу. Я считаю, что не нужно конфликтовать, если где-то что-то не понравилось, устраним в процессе, сделаем скидку. Это все решаемо.

Как вам удалось наработать клиентскую базу?

Клиентскую базу наработать нелегко. Если вы отучились и получили сертификат, это не значит, что вот сейчас к вам повалит толпа людей. Ничего подобного. Надо пахать! Нужно вкладывать в работу всю себя, вкладывать силы, деньги и время. А чтобы клиенты к вам возвращались, нужно делать свою работу качественно и самому быть опрятным, вежливым человеком.

По-вашему, вы добились успеха, или еще есть к чему стремиться?

Всегда есть к чему стремиться, всегда хочется развития. Конечно, я бы очень хотела иметь свою мини-студию. Я не хочу много разнопрофильных мастеров, хочу помещение, чтобы обустроить два кабинета, в одном бы работала я, а в другом – второй специалист. Это все в планах. Я думаю, что это дело времени.

? +7(950)568-61-45

? Сыктывкар, Коммунистическая, 44А