Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Декабрь 2018, 14:02 2807 1

У сыктывкарцев есть шанс получить грант от «Яндекса» на развитие бизнеса

Интервью с автором стартапа «Подорожник. Хайп для автомоек» Антоном Семеновым.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», компания «Яндекс» объявила конкурс бизнес-проектов. Он стартовал в начале декабря и закончится в начале февраля 2019 года. В битве за главный приз – миллион рублей на развитие бизнеса. Среди проектов-участников есть и сыктывкарский – «Подорожник. Хайп для автомоек».

 

Что это вообще за проект, который вы заявили на конкурс интернет-бизнесов от «Яндекса» и Mastercard?

Сейчас все сферы нашей жизни переходят в online. Банки, такси, пиццерии, что угодно – вам достаточно смартфона, чтобы получать эти услуги. Мы взяли такую специфичную услугу, как автомойка и уместили ее в телефон. Выбрать мойки, забронировать время и набор услуг, даже оплатить мойку можно через телефон или компьютер. Единственное, машину вживую надо на мойку пригнать.

Но это же по сути IT-проект, а у вас гонки, внедорожники, автосервис. Как одно вяжется с другим?

Ну да, проект возник, в общем, по воле случая. У нас просто помещение мойки и офис разделены, и вот, чтобы синхронизировать учет клиентов, мы в 15 году сделали техзадание и создали онлайн систему, которая вела учет клиентов. Мы делали это исключительно под свои локальные нужды, но получилось очень круто. Клиентам стало гораздо удобнее, они практически в один голос нам это говорили и говорят, и управлять мойкой стало намного проще и эффективнее. Стало понятно, что такую систему можно предложить и другим автомойкам.

Дорого вам обошлась разработка системы?

Если бы знали во что встанет, наверно, не решились бы (смеется). Эти расходы и не имеют конечной суммы, потому что постоянно улучшаем, дорабатываем. На текущем этапе уже больше тысяч 500 потратили, точную сумму не знаю.

А что сейчас улучшаете?

Приступаем наконец к написанию приложений для Андроида и iOs 20 января.

Много денег вам ваша система приносит?

Сейчас проект пока планово-убыточный. Он развивается за счет нашего основного бизнеса – автосервиса. Но, если выиграем грант, то сможем сделать очень крутые фишки, которые сейчас себе позволить не можем.

Какие?

Есть задумка сделать голосового ассистента для записи на мойку. То есть вы звоните, чтобы записаться на мойку, и говорите с условной Алисой или Siri (голосовые ассистенты Яндекс и Apple) вместо живого человека. Нам дешевле, клиенту веселее. Попросим Шнура реплики записать. Шучу, конечно, для этого придется в добавок к гранту еще и квартиру продать.

Так есть ли реальный шанс выиграть?

В шортлист попадают первые 15 по количеству голосов, потом из них эксперты выберут пять. Мы сейчас на 31-м месте из примерно 750-ти. По-моему, шансы есть.

 

Фото с персональной страницы А.Семенова в соцсети «ВКонтакте»

На правах рекламы

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама