Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 Июль 2019, 17:13 4373 1

У «Югыд ва» хотят отобрать золото под видом расширения

Добыча полезных ископаемых нанесет непоправимый вред природе.

«Коммерсант» сообщил о том, что министерство природных ресурсов и экологии России работает над проектом изменения границ национального парка «Югыд ва», первого в стране защищенного ЮНЕСКО природного объекта. В самом министерстве журналистам сообщили, что занимаются проработкой вопроса об изменении границ нацпарка.

По данным источников издания, Минприроды поручило подведомственному ФГБУ «ВНИИ Экология» и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства» подготовить обоснования исключения около 50 тысяч гектаров из национального парка «Югыд ва». Согласно проекту техзадания на выполнение работ по подготовке обоснования изменения территории нацпарка, их целью являются «оценка ущерба из-за изъятия части территории нацпарка и объекта Всемирного наследия» и «разработка мер по его компенсации».

В документе говорится, что в границы «Югыд ва» планируется включить три лесных участка площадью более 183 тысячи гектаров. В том же документе говорится об изъятии около 50 тысяч гектаров в Верхнекожимском и Кожимском участковых лесничествах, которые в рамках техзадания предлагается обследовать. Исполнителю необходимо будет, в частности, предоставить анализ последствий изъятия территорий не позднее 10 сентября 2019 года.

Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин рассказал СМИ, что как раз на этих участках расположены несколько месторождений, в том числе Чудное. Его природоохранное ведомство и чиновники Коми пытаются передать золотопромышленникам уже многие годы.

Как рассказала «КомиОнлайну» эколог НКО «Экологи Коми» Нина Ананина, в Национальном парке «Югыд ва» уже не один десяток лет хотят начать золотодобычу.

«Покоя промышленникам не дает месторождение Чудное. Еще Торлопов пытался легализовать добычу золота, подписав документы, его разрешающие. Этим тут же воспользовалась компания «Голд Минералс», дочка крупнейшей золотодобывающей компании России «Высочайшая». Еще на стадии геологоразведки в 2011 году был нанесен ущерб природе Национального парка – мутные взвеси настолько загрязнили реку Балбанью, что это стало видно даже из космоса. А до этого на глубине шести метров хариуса можно было пересчитывать, настолько вода была прозрачной», – рассказала эколог.

На вопрос о том, зачем включать в ООПТ дополнительно более 183 тысячи гектаров она сообщила, что эта идея датируется еще 2015 годом.

«Их уже давно включили, еще в 2015 году. Расчет был на то, что люди, не вникающие в этот вопрос, увидя разницу в площадях, пожмут плечами и скажут – ну и пускай исключают, добавили же значительно больше. Это далеко не равнозначная замена, это как рукав заменить на штанину», – говорит Н.Ананина.

По ее словам, на территории месторождения «Чудное» есть очень много редких краснокнижных видов растений, мхов и лишайников, также это место питания двух рек Национального парка – Балбанью и Лембикою – они являются притоками реки Кожим, на которой, в случае золотодобычи, придется поставить крест. А ведь сейчас эта река позиционируется как одна из красивейших рек Севера.

Фото Гринписа России

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама