Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 28 мая, 2024, 10:00 2242 3

Ученицы из Чиньяворыка вышли в финал проекта РУСАЛа «Экопоколение»-2024

Конкурсная комиссия масштабного проекта «Экопоколение» подвела итоги отбора участников эколого-промышленных экспедиций, которые состоятся в августе.

Школьники и сопровождающие их педагоги отправятся в особо охраняемые природные территории, которые являются партнерами проекта – национальный парк «Красноярские Столбы» (Красноярский край) и Кандалакшский государственный природный заповедник (Мурманская область). Среди счастливчиков и две школьницы из поселка Чиньяворык Республики Коми.

Основная цель проекта – изучение деятельности уникальных природных территорий, направленной на сохранение биоразнообразия и их устойчивое развитие, а также знакомство с экологическими программами предприятий РУСАЛа.

В конкурсном отборе приняли участие школьники 8-11 классов, увлеченные экологией, биологией, краеведением и проживающие в городах, где работают предприятия РУСАЛа - из Иркутской, Ленинградской, Свердловской, Кемеровской, Мурманской областей, Красноярского края, Республик Хакасия и Коми, Волгограда. Подростки изучали видеолекции заповедных территорий, отвечали на 30 вопросов викторины и писали эссе, рассказывающее о личном экологическом опыте. В список победителей вошли молодые люди, набравшие наибольшее количество баллов, активные участники экоакций, в том числе организуемых РУСАЛом – «День реки», «Сиреневый день», «Зеленая волна».

Девятиклассницы из Республики Коми Нигина Жашкевич и Ольга Коцюк – волонтеры с большим стажем. В родном Чиньяворыке Княжпогостского района они постоянные участницы природоохранных акций, таких как «Речная лента», «Марш парков», «Экологический десант», «Сад памяти». «Для меня это не только возможность внести свой вклад в сохранение окружающей среды, но и способ объединиться с единомышленниками», - отмечает Нигина.

- Природа вокруг нас – это наш родной дом. Убирая мусор, высаживая деревья, очищая водоемы, мы помогаем делать нашу планету Земля чище и красивее! – поддерживает ее Ольга Коцюк.

Конкурсная комиссия проекта, в которую вошли сотрудники РУСАЛа, национального парка «Красноярские столбы» и Кандалакшского государственного природного заповедника, тщательно изучила работы школьников и сформировала итоговый список участников экспедиций. Около 100 детей и педагогов станут участниками летних эколого-промышленных экспедиций РУСАЛа «Экопоколение»-2024.

- Мы делаем этот проект третий год и отмечаем, что школьники, которые заявляются в него, в своих городах и селах являются настоящими «звездочками» экодвижения – убирают прибрежные территории, высаживают деревья, собирают макулатуру. И в этом году на наш конкурс отозвались ребята, которые успели стать победителями федеральных экологических проектов и участниками экологических смен детских таких известных детских лагерей как «Артек» и «Океан». Есть ребята, которые давно сотрудничают с заповедными территориями и разрабатывают проекты по охране природы и экопросвещению. Это значит, что этим летом к нам вновь приедут люди увлеченные, заинтересованные в развитии природоохранных инициатив, которые в будущем будут настоящими эколидерами страны. Мы продумываем образовательные активности, мастер-классы, встречи с интересными спикерами-экологами. Уверена, это будет очень полезный опыт взаимодействия - как для школьников-участников проекта, так и для нас, сотрудников заповедной системы России, - отметила заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму ФГБУ "Национальный парк "Красноярские Столбы" Татьяна Юшкова.

Школьницы из Чиньяворыка, ставшие участницами «Экопоколения – 2024» отправятся этим летом в Кандалакшский государственный природный заповедник в Мурманской области, обязательно расскажем об этом увлекательном путешествии.

Впервые совметный проект РУСАЛа и заповедных территорий "Экопоколение" стартовал в 2022 году. Тогда же он был отмечен двумя наградами Национальной экологической премии медиагруппы "Комсомольская правда" в номинации "Экорегион". Проект занял 2-е место у экспертов медиагруппы и 3-е место — по результатам народного голосования. 
А в 2023 году «Экопоколение» набрал большинство экспертных и народных голосов Национальной экологической премии ИД «Комсомольская правда» в номинации «Экоиницитива»».

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама