Стандартные объемы упаковки с округленными значениями будут способствовать прозрачности торговли.
Производителям социально значимых продуктов питания запретят использовать упаковку уменьшенного объема, будут разрешены только стандартные объемы с округленными значениями.
Изменения вступят в силу, если будут приняты поправки в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», которые готов рассмотреть Минпромторг России.
В ведомстве полагают, что использование уменьшенного объема упаковки является попыткой манипулирования покупателем. Стандартные объемы упаковки с округленными значениями будут способствовать прозрачности торговли.
В начале ноября 2023 года Генпрокуратура внесла поправки в ГОСТ «Требования к количеству фасованных товаров», который является документом с добровольным исполнением. Согласно изменениям, производители социально значимых продуктов питания должны выпускать их в стандартизированной упаковке.
Однако этим требованиям нужно соответствовать лишь в том случае, если компания изготавливает продукцию по стандарту (по ГОСТУ), если же товары сделаны по техническим условиям (ТУ), то фасовать ее можно в любую тару.
ТУ признаются стандартом «низшего» уровня, хотя его нормы не должны идти в разрез с существующими ГОСТ.
Главное отличие между ГОСТ и ТУ кроется в жесткости устанавливаемых нормативов. ГОСТ намного строже, чем ТУ, разработанные самим производителем. В ГОСТ приоритетом выступает качество продукции и ее безопасность. В основе ТУ находится экономическая эффективность производства, поэтому большого запаса прочности не предусматривается. ГОСТ норматив обязательный для всех, в то время как практическое применение ТУ предусматривает упрощенный характер.
Изображение с сайта Росконтроль
Комментарии