Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 24 декабря, 2023, 21:33 1488 1

Уменьшенную упаковку ряда продуктов запретят в Коми

Стандартные объемы упаковки с округленными значениями будут способствовать прозрачности торговли.

Производителям социально значимых продуктов питания запретят использовать упаковку уменьшенного объема, будут разрешены только стандартные объемы с округленными значениями.

Изменения вступят в силу, если будут приняты поправки в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», которые готов рассмотреть Минпромторг России.

В ведомстве полагают, что использование уменьшенного объема упаковки является попыткой манипулирования покупателем. Стандартные объемы упаковки с округленными значениями будут способствовать прозрачности торговли.

В начале ноября 2023 года Генпрокуратура внесла поправки в ГОСТ «Требования к количеству фасованных товаров», который является документом с добровольным исполнением. Согласно изменениям, производители социально значимых продуктов питания должны выпускать их в стандартизированной упаковке.

Однако этим требованиям нужно соответствовать лишь в том случае, если компания изготавливает продукцию по стандарту (по ГОСТУ), если же товары сделаны по техническим условиям (ТУ), то фасовать ее можно в любую тару.

ТУ признаются стандартом «низшего» уровня, хотя его нормы не должны идти в разрез с существующими ГОСТ.

Главное отличие между ГОСТ и ТУ кроется в жесткости устанавливаемых нормативов. ГОСТ намного строже, чем ТУ, разработанные самим производителем. В ГОСТ приоритетом выступает качество продукции и ее безопасность. В основе ТУ находится экономическая эффективность производства, поэтому большого запаса прочности не предусматривается. ГОСТ норматив обязательный для всех, в то время как практическое применение ТУ предусматривает упрощенный характер.

Изображение с сайта Росконтроль

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама