Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 ноября, 2020, 10:47 2554 2

Уникальный музей спорта создали в Ухте на грант ЛУКОЙЛа

В нем собраны экспонаты о спортивной жизни города.

Проект ухтинцев «Спортивное прошлое и настоящее» стал одним из победителей конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком автономном округе. На средства гранта в ледовом дворце обустроили музей спортивной славы, где разместили многочисленные спортивные атрибуты. Многие из них перенесли из городского спорткомплекса «Нефтяник», где в 1999 году появился первый небольшой музей, посвященный спорту. Его основали в память об ухтинском боксере Эдуарде Захарове. Но тогда памятные вещи о погибшем спортсмене умещались в трех витринах. С каждым годом коллекция пополнялась новыми экспонатами, и музею потребовалось расширение.

В новом помещении установили окна, подиум и витрины с подсветкой. Для музея закупили мебель и оформили объемную вывеску «Музей спорта». Сейчас здесь выставлено спортивное снаряжение, а также медали, кубки и дипломы победителей соревнований в разных видах спорта и разного уровня – от региональных состязаний до Олимпийских игр. Каждому виду спорта - плаванию, боксу, лыжным гонкам, хоккею, борьбе, футболу и другим – посвящена своя витрина.

Отдельный стеллаж выделен под награды боксера Эдуарда Захарова, мастера спорта международного класса, чемпиона Европы среди юниоров, чемпиона Олимпийских игр среди военнослужащих, многократного чемпиона России, участника олимпийских игр в Атланте. На стенде о плавании представлена история бассейна «Юность» и информация об именитых пловцах: Светлане Федуловой, Александре Сухорукове, Анастасии Аксеновой, Сергее Чупракове. На другом стенде можно узнать о городских хоккейных клубах «Технолог», «Буревестник», «Нефтяник» и хоккеисте Николае Лю. Конечно, здесь увлекательно расскажут о хоккеисте Сергее Капустине, чьим именем назван Ледовый дворец. Капустин вошел в число самых результативных форвардов СССР, забросив 278 шайб на 517 матчах страны. За такую меткость и мастерство его не раз приглашали в НХЛ.

Как отмечает директор Ледового дворца спорта Игорь Никишев, необычность этого музея в том, что он одновременно является культурным учреждением и площадкой для популяризации спорта и здорового образа жизни. Уже сейчас музей готов встречать, причем бесплатно, своих посетителей. А вскоре, по задумкам сотрудников Ледового дворца, он станет еще интереснее и доступнее. Здесь планируют создать 3D-версию посещения музея, и тогда любой ценитель спорта, где бы он ни находился, сможет через интернет ознакомиться с коллекцией экспонатов.

Фото пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама