Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 8 Август 2010, 13:54 869 1

Самые интересные и важные события в Коми с 1 по 8 августа

Празднование Дня ВДВ и тушение лесных пожаров, аварии на дорогах в темное время суток и страшная жара, мультигонка совета молодежи ОАО «Монди СЛПК», незрелые арбузы и флешмоб на одной из улиц столицы Коми, прекращение уголовного дела против банкира и возбуждение нового дела против бывшего прокурора, выборы в Общественную палату республики через Интернет, предстоящий приезд в Сыктывкар Жанны Фриске – все это и многое другое в обзоре новостей с 1 по 8 августа.

Днем Воздушно-десантных войск началась минувшая неделя в понедельник, 2 августа. Крылатая пехота, впрочем, не доставила особых хлопот обычным жителям Коми. В Сыктывкаре, например, бравые парни с утра возложили цветы у памятника «Скорбящий воин», а затем отправились на аэродром села Корткерос, где и развернулись основные торжества. За некоторую сумму денег можно было тряхнуть молодостью и некоторыми частями тела, прыгнув с парашютом с борта самолета над близлежащим поселком Аджеромом. Глава Коми Вячеслав Гайзер, поздравивший десантников, не стал подниматься в воздух, а вот спикер Госсовета республики Марина Истиховская набралась мужества и совершила прыжок. Разрядившие свою энергию в прыжках, коми национальной борьбе «Зумыд Ош», братаниях и веселье парни в тельняшках уже сравнительно спокойно закончили свой праздник вечером в столице Коми.

А накануне на выходных в окрестностях Сыктывкара во второй раз прошла мультигонка Mondi Race, организатором которой выступил совет молодежи ОАО «Монди СЛПК». Бег, велосипед, плавание, гребля на байдарках, туристические эстафеты – 140 километров пришлось преодолеть участникам на протяжении суток. Экстремальные испытания, впрочем, становятся все более популярными среди молодежи, оправдывая античный девиз: в здоровом теле – здоровый дух!

Но если брать в расчет не слишком здоровых обычных граждан, то ситуация на воде сложилась далеко не праздничная. Только на выходных утонуло сразу пять человек. Зато пожарные Коми потушили сразу два крупных лесных пожара – в Удорском и Княжпогостском районах республики. Впрочем, 5 августа крупный пожар вспыхнул в лесах Усть-Куломского района. А сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура, проведя проверку, возложила вину за возгорание свалки 28 июня и 13 июля в местечке Дырнос на эксплуатирующую организацию.

Напряженной была и ситуация на дорогах. Так, из-за касания иномарки с колесом КамАЗа на девятом километре дороги Сыктывкар — Троицко-Печорск вечером 1 августа пострадали сразу семь человек. Позже случилось еще одно ДТП, где число пострадавших достигло цифры семь. А судьба перебегавшей в столице Коми проезжую часть ночью на красный свет 24-летней сыктывкарки и вовсе оказалась трагической: ее сбила проезжавшая «восьмерка». Наехавший в темноте в Сыктывкаре на двух собутыльников дачник-пенсионер содрал им кожу.

Жара продолжала господствовать на большей части территории республики. «Комсомольская правда в Коми» решила облегчить самочувствие сыктывкарцев и провела «мокрую» акцию на Стефановской площади города: все желающие могли освежиться под струями воды из двух шлангов. Но небесная канцелярия – или, быть может, генералы Пентагона, испытывающие секретное геомагнитное оружие – не сжалилась над изнывающими от неуемной жары северянами и продолжила ставить температурные рекорды. Поэтому чиновники региона не преминули сократить себе рабочий день. А на Монди СЛПК к делу подошли более рационально: теперь всему производственному персоналу предприятия бесплатно выдают минеральную воду.

И вот - в эту чрезвычайно жаркую погоду – оказалось, что магазины Сыктывкара торгуют арбузами с нарушениями санитарных норм. Несколько горожан пожаловались на печальные последствия употребления выставленных на прилавки полосатых ягод.

Культурная жизнь не прекратилась в летний сезон. Так, в Национальном музее Коми открылась персональная выставка «Очарованный Севером» вологодского художника Сергея Мальцева, а в Национальной галерее республики – сразу две выставки фотографий мастеров Франции, посвященных Году этой страны в России. Кроме того, выяснилось, что к концу года в Сыктывкаре заработает первый 3D-кинотеатр. А вот из сыктывкарского кинотеатра «Парма-2» некая юная особа украла понравившуюся ей картонную фигуру героини фильма «Сумерки» Беллы Свон.

Сводки с криминального фронта в начале недели радовали снижением напряженности – так, было прекращено уголовное дело в отношении председателя правления Северного народного банка Сергея Сердитова. А подросток, отключивший от телефонной связи часть Ижемского и весь Усть-Цилемский район отделался лишь условным сроком.

Но закончилась неделя на высоком градусе. Так, бывший руководитель Печорского межрегионального управления Ростехнадзора Александр Агарков, приехав на поезде в Сыктывкар для участия в судебном заседании, снова оказался на больничной койке. А экс-зампрокурора Ухты Григорий Чекалин, наоборот, угодил в ИВС по обвинению в мошенничестве, после чего объявил голодовку.

В городах и районах Коми текла своя жизнь. Так, в Сосногорске местные железнодорожники в свой профессиональный праздник решили, что толкать вручную паровоз по гладким рельсам слишком легко, и взялись вытянуть за трос грузовик. Отечественный автопром, в итоге, в очередной раз капитулировал перед мощью одной из естественных монополий России. В том же Сосногорске редакция газеты «Заря Тимана» переехала в новый офис, впрочем, вокруг смены руководства газеты продолжают кипеть страсти.

А в Печоре школьники, трудящиеся в составе летних отрядов главы Печорского района Василия Торлопова, воссоздали сквер для прогулок горожан. Тем временем в Корткеросском районе судебные приставы по решению суда закрыли четыре детских сада и школу, поскольку здания этих учреждений не соответствуют требованиям пожарной безопасности. В Инте сотрудники администрации перечислят однодневный заработок для оказания помощи россиянам, пострадавшим во время лесных пожаров, охвативших центральные регионы страны.

Национальный вопрос продолжал будоражить умы и сердца жителей республики. Помощник одного из депутатов Госсовета республики Алексей Соколов направил в прокуратуру региона заявление в защиту коми языка в Интернете. Оказывается, официальные веб-сайты муниципалитетов не имеют соответствующих страничек на коми языке, что противоречит федеральному закону.

Судьба северян тоже под вопросом: заведующий отделом этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Юрий Шабаев обнародовал данные социологического опроса жителей Сыктывкара, Архангельска и Мурманска, из которых явствует, что те не видят перспектив жизни на Севере. Впрочем, по мнению депутата Госдумы России от Коми Ростислава Гольдштейна, в следующем году северные регионы России смогут увеличить объемы строительства жилья.

Невесело складывается ситуация в области спорта: как выяснилось, у сыктывкарской женской баскетбольной команды «Зыряночка» нет средств для участия в новом сезоне чемпионата России, по мнению ее тренера Георгия Валика, клуб находится на грани распада.

Тем временем глава Коми В.Гайзер призвал жителей республики выдвигать своих представителей в новый состав Общественной палаты региона через независимые СМИ. В частности, сделать это можно путем голосования на портале KomiOnline.Ru.

Член комиссии по социальным вопросам ОПРК, врач-акушер Лариса Малыгина посоветовала следующему составу палаты заняться решением вопроса о развитии системы реабилитации пациентов, а также созданием службы мужского здоровья – с женщинами уже все более-менее в порядке.

Тем временем выяснилось, что вместо группы «УмаТурман» сыктывкарцев с юбилеем города поздравит Жанна Фриске. Об этом в своем блоге написал мэр столицы Коми Роман Зенищев.

Завершилась неделя антиавтомобильным флешмобом молодых сыктывкарцев и добровольной кровосдачей в рамках Всероссийской субботы донора. В первом случае кровь не пролилась, зато во втором ее слили с большой пользой для общества.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама