Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 28 декабря, 2023, 02:27 1641 1 1

Усинцы получили сроки по делу о межрегиональном обороте оружия

Они организовали подпольную мастерскую.

В марте 2019 года в России пресекли деятельность преступной группы, причастной к изготовлению оружия, модернизации гражданских образцов в боевые аналоги и их последующему сбыту в регионы страны. Задержали организатора криминального бизнеса и его сообщников в 14 регионах. По местам их проживания и работы из незаконного оборота изъяли 95 единиц огнестрельного оружия иностранного и отечественного производства: пистолет-пулемет, 19 карабинов и винтовок, 41 пистолет и револьвер, 34 самодельных стреляющих устройства и более 500 заготовок для их изготовления, приборы для бесшумной стрельбы, свыше 3500 патронов различного калибра. Правоохранители прекратили деятельность пяти нелегальных мастерских по изготовлению и модернизации оружия, оснащенных специализированным оборудованием. Решался вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям «Незаконный оборот оружия» и «Незаконное изготовление оружия». Задержание провели и в Усинске.

Фигурантами уголовного дела о преступлениях в сфере незаконного оборота оружия стали жители Усинска, четырех лиц привлекли в качестве обвиняемых.

Как сообщает пресс-служба управления ФСБ по Коми, при расследовании дела установили, что с января 2017 года по март 2019 года трое жителей Усинска организовали подпольную мастерскую по изготовлению боевого огнестрельного оружия из охолощенных образцов (предназначены для имитации выстрелов) для последующего сбыта по интернету. За указанный период фигуранты незаконно изготовили более 10 единиц огнестрельного оружия и более 190 его основных частей. Четвертый фигурант уголовного дела самостоятельно незаконно изготовил огнестрельное оружие для производства выстрелов спортивно-охотничьими патронами и передал его организатору преступной группы для оценки и последующего незаконного сбыта.

Во время обысков в местах жительства и работы мужчин изъяли боеприпасы, самодельные нарезные огнестрельные оружия, в том числе стреляющие ручки, а также основные части пистолета Макарова, выточенные кустарным способом.

В августе Усинский горсуд признал обвиняемых виновными в совершении преступлений. Организатор преступной группы получил восемь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф 350 тысяч рублей. Его сообщники - по шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафы по 320 тысяч рублей.

Четвертому подсудимому назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 110 тысяч рублей. В декабре Верховный суд Коми смягчил ему приговор, снизив срок в колонии на два месяца, а штраф - на 10 тысяч рублей. Остальные осужденные решение суда первой инстанции не обжаловали.

Напомним, в 2019 году ФСБ задержала причастных к незаконному изготовлению оружия членов банды. Операцию провели и в Усинске. В январе 2021 года пресекли преступную деятельность 43 жителей 19 регионов, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту. В перечне тоже значилась Коми. В 2023 году пресекли преступную деятельность 59 жителей 34 регионов страны, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту. Нелегального оружейника поймали в Воркуте.

Видео ЦОФ ФСБ

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • ПетровичЧетверг, 28 декабря, 2023, 04:22

    таких мастеров нужно ценить!!

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама