В основном производители и продавцы нарушали условия и сроки хранения, а также были не внимательны к маркировке продукции.
В 2017 году специалисты Роспотребнадзора проверили 465 объектов в Коми по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Это 10,2 процента (в 2016 году– 7,8 процента) от числа данных объектов, находящихся на контроле, сообщается в публикации на сайте регионального ведомства.
За год исследовано 70 проб мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям безопасности (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, микотоксины, радионуклиды), 93 проб по органолептическим и физико-химическим показателям, из них 5 или 5,4 процента образцов не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям.
По микробиологическим показателям было отобрано 247 образцов хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 16 проб (10 - кондитерских и 6 - хлебобулочных изделий) не соответствовали гигиеническим нормативам, что составляет 6,5 процента от общего количества отобранных проб.
Специалисты забраковали 66 партий продукции весом 80 килограмм. Основаниями для этого явились: ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов, отсутствие маркировки продукции, несоответствие требованиям, реализация хлеба с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения и продажи.
Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам вынесены постановления о наложении административных штрафов, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и технического регулирования.
Напомним, в ноябре прошлого года Роскачество сообщило, что весь произведенный в Северо-Западном округе (в том числе и в Коми) хлеб безопасен.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии