Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 4 Март 2019, 17:49 3434 1

В 2019 году на диспансеризацию пригласят на четыре тысячи жителей Коми меньше

За два месяца осмотры во всех муниципалитетах республики прошли 21 тысяча человек.

По сообщению пресс-службы министерства здравоохранения Коми, в 2019 году в Коми подлежит диспансеризации более 130 тысяч взрослых жителей региона (в 2018-м приглашали 133,7 тысячи). За два месяца осмотры во всех муниципалитетах прошли более 21 тысячи человек.

С 1 января 2018 года для определенных возрастных групп отдельные виды исследований проводятся раз в два года. Бесплатный скрининг осуществляется с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, таких, например, как рак шейки матки, рак молочной железы.

Для каждой возрастной группы свойственна вероятность развития определенных патологий. Исходя из этого составляется список специалистов, у которых должны пройти медосмотр люди. Основное внимание уделяется работе сердечно-сосудистой, эндокринной и легочной систем, а также выявлению опухолей.

Для обнаружения на ранней стадии колоректального рака при диспансеризации проводится исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет. Такие анализы рекомендуется сдавать раз в два года.

Предусмотрено обязательное прохождение маммографического исследования, оно проводится один раз в три года женщинам в возрасте 39–49 лет и один раз в два года в возрасте 50–69 лет. Электрокардиография, которая раньше была обязательной для граждан в возрасте от 21 до 39 лет, проводится для мужчин старше 35 лет и для женщин старше 45 лет.

Для мужчин анализ крови для ранней диагностики рака предстательной железы (ПСА) проводится в возрасте 45 лет и в 51 год. 

Диспансеризация организована не только в поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. В отдаленные места выезжают медицинские бригады, которые проводят комплексное обследование населения. Кроме того, выездная работа осуществляется передвижными мобильными комплексами ЦРБ.

По итогам комплексной оценки состояния здоровья каждый получает «паспорт здоровья» и рекомендации относительно сохранения здоровья или требуемой медицинской помощи, которая будет оказана в полном объеме бесплатно по программе государственных гарантий.

В 2019 году в Коми продолжаются профилактические осмотры несовершеннолетних. По нацпроекту «Здравоохранение» в республике началась работа по увеличению охвата детей с впервые в жизни установленными диагнозами болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, глаза и его придаточного аппарата, болезней органов пищеварения, системы кровообращения, эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ диспансерным наблюдением.

Раннее взятие на учет детей с такими проблемами позволит в том числе снизить вероятность хронизации заболеваний, надеются в Минздраве. К 2024 году под диспансерное наблюдение должны попасть 90 процентов детей до (17 лет) с этими недугами.

Для прохождения диспансеризации необходимо с паспортом и полисом обратиться в поликлинику по месту жительства. Обследование проводится за счет средств обязательного медицинского страхования, предварительная запись не требуется.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама