Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Август 2019, 14:49 2558 9

В Историко-краеведческом музее Ухты официально стартует Программа интерактивных занятий «Ремесло — не коромысло»

Это стало возможным благодаря победе в грантовом конкурсе социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛа».

Как сообщили «КомиОнлайну» в Историко-краеведческом музее Ухты, 22 августа в 14:00 в рамках празднования 90-летия города и Дня Республики пройдет презентация проекта «Ремесло - не коромысло», который направлен на возрождение и популяризацию традиций коми народа и знакомство с основами ремесел. Он реализован благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» (конкурс проводится на территории Коми и НАО) в номинации «Духовность и культура» в 2018 году. Название призвано подчеркнуть мастерство народа коми, в полной версии пословица звучит так: «Ремесло - не коромысло, плеч не оттянет, а само прокормит».

Для реализации проекта был реконструирован музейный зал этнографии, обновлена экспозиция. Зал открыл свои двери для посетителей еще в июне, он оформлен как традиционная деревянная изба. На реализацию проекта было направлено 227 тысяч призовых рублей.

Об образе жизни коми человека рассказывают три тематических раздела: «Аньтуй» (женский путь) - занятия женщин; «Морттуй» (мужской путь) - занятия мужчин; центральная часть объединяет занятия всех членов семьи.

Женский раздел начинается с коллекции прялок. Прялка являлась не только орудием женского повседневного труда, но и имела огромное символическое значение в жизни крестьянской семьи. Молодые девушки должны были уметь изготавливать традиционные пояса-обереги, чтобы подарить их своему будущему мужу в день свадьбы. В одежде коми важную роль играли вязаные вещи из шерстяной самодельной пряжи: узорные чулки, носки, рукавицы, перчатки. Их можно было встретить в каждом крестьянском доме. Завершает женский блок манекен с домотканой рубахой – «дöрöм» и сарафан, украшенный в технике набойки по ткани.

Когда рождался мальчик, его пуповину обрезали на прикладе ружья или топорище. Так, символически, его «ставили на мужской путь», традиционно связываемый с охотничьей удачей, способностью владеть ножом и топором. У каждого охотника был свой путик - «чöс туй» - охотничьи угодья, которые достигали 70 километров в длину. Границы территории помечались насечками на деревьях - родовыми пасами. Некоторые из них можно увидеть в зале. Именно пасы, передаваясь из поколения в поколение, являются основой выработки традиционного локального варианта орнаментации. Посетители смогут самостоятельно создать такие пасы на занятиях.

В третьем разделе отражены занятия, которыми занимались все члены семьи. Это предметы рыболовства, земледелия, сенокоса. В центре зала стоит обеденный стол, за который садилась вся семья. И именно здесь организаторы решили устроить зону для селфи, которую, конечно, оценят посетители.

Украшают зал новые подиумы с элементами коми орнамента «Рога оленя», который является символом жизни. Каждый раздел дополнен картинами художника Юрия Лисовского, одного из самых ярких представителей этнофутуристического направления в финно-угорском современном искусстве. Ю.Лисовский с энтузиазмом поддержал проект и передал в музей несколько изображений своих работ.

В зале есть интерактивные зоны и зоны мастер-классов. И детей, и взрослых наверняка заинтересует разборная пазл-карта инфографики «Что интересного в Республике Коми».

Организаторы приготовили занятия, экскурсии и мастер-классы для детей в возрасте от пяти до 18 лет.

«Реализация данного проекта поможет музею стать новой современной площадкой для интересного, познавательного досуга детей и взрослых», - прокомментировала автор проекта, старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея Татьяна Пащак.

Фото предоставлены Историко-краеведческим музеем Ухты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама