Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Август 2019, 09:30 2879 1

В июле к Wi-Fi подключили два десятка сел, поселков и деревень в Коми

До конца 2019 года планируется установить еще 17 точек в пяти районах и Трехозерке.

В июле ПАО «Ростелеком» запустил в эксплуатацию 21 точку коллективного доступа в интернет по технологии Wi-Fi в пяти районах Коми.

Бесплатный Wi-Fi теперь доступен жителям следующих населенных пунктов:

  • Пезмег, Намск Корткеросского  района; 
  • Гуляшор, Коржинский, Пожемаяг, Ожындор, Усть-Лопъю, Чекша, Якуньель,  Гурьевка, Загарская и Черныш Прилузского района;
  • Выльгорт, Пожегдин, Кекур, Носим, Дон, Лопъювад Усть-Куломского района;
  • Гарья и Шошка Сыктывдинского района;
  • Чернутьево Удорского района. 

Жители этих сел, деревень и поселков могут бесплатно пользоваться всемирной сетью в радиусе до 100 метров от оборудования на скорости не менее 10 мегабит в секунду. Точки доступа организованны по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства».* Для этого «Ростелеком» проложил 300 километров волоконно-оптических линий связи.

«Проект УЦН делает интернет доступным для населения на всей территории республики, а не только в крупных городах, – говорит технический директор Коми филиала «Ростелекома» Олег Коваленко. – Благодаря ему мы формируем цифровую экосистему региона. Благодаря коллективной точке доступа жители удаленных населенных пунктов получают свободный доступ к порталу государственных услуг, сайту Пенсионного фонда, ресурсам с правовой информацией, а также социальным сетям и мессенджерам для простого человеческого общения с теми, кто далеко. Но самое важное, что в этих деревнях и селах появляется перспектива дальнейшего развития инфраструктуры связи».

До конца 2019 года планируется установить еще 17 точек доступа в Ижемском, Сыктывдинском, Усть-Куломском, Корткероском и Княжпогостском районах, а также в поселке Трехозерка (Сыктывкар). Для этого необходимо построить еще 272 километра волоконно-оптических линий связи.

Всего по программе «Устранение цифрового неравенства» с 2016 года в Коми заработали уже 84 точки доступа. Чтобы полностью выполнить программу необходимо в ближайшие годы организовать еще 22 точки и построить 914 километров волоконно-оптических линий связи.

* Согласно поправкам в федеральный закон «О связи» во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 мегабит в секунду. Реализация проекта поручена «Ростелекому», который распоряжением правительства России весной 2014 года был назначен единым оператором универсальных услуг связи на территории страны. Проект по устранению цифрового неравенства обеспечит доступность услуг связи для людей, проживающих в сельской местности в удаленных и труднодоступных районах.

Иллюстрация: rawpixel.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама