Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Июль 2019, 13:44 3440 5

В кладке печей нужны научный подход и творческая жилка – Михаил Колпаков

Пятнадцать лет безупречной работы печных дел мастера.

Профессия печника - довольно редкая в наши дни. Но это не значит, что невостребованная. Хороший печник всегда был на вес золота. Сейчас многие стремятся поселиться за городом, в собственном доме. И многие желают если и не отапливать жилье исключительно печью, но чтобы таковая присутствовала. И тогда зовут его, профессионала. Знакомьтесь, кто не знает, - Михаил Колпаков, печных дел мастер.

 

Михаил Юрьевич, как получилось, что вы стали представителем этой древней профессии?

Собственно, профессию, «корочку», я получил шесть лет назад на курсах в Сыктывкаре. Надо сказать, преподаватели у нас исключительно грамотные - в первую очередь готовят строительных инженеров. Да я и сам по первой специальности строитель, с 1981-го по 2013-й работал на стройках. А потом появились условия и возможность заняться любимым делом - класть печи. А предыстория этому такова.

Родом я из Зеленца, где живу и по сей день. Был у нас друг семьи дядя Гоша - знаменитый на всю округу печник. Его знали в Палевицах, Часово, даже в городе. И вот, когда я был еще совсем молодым, стал он обучать меня своему ремеслу. Откровенно говоря - при всем моем нежелании. Мне тогда что было - лишь бы погулять... Но основные навыки освоил и применял: например, кто-то печную трубу просил заменить... Потом и сам стал печи класть, правда, не часто.

Курсы дали новые умения?

Мне - нет. Там в основном теория, очень далекая от практики. Приведу образный пример. Надо решить задачу: рассчитайте постройку котельной в Казахстане с доставкой угля из Кривого Рога... Практикующему печнику из деревни такие «вычисления» ни к чему. Однако «корочка» была нужна, чтобы законно совмещать полезное с приятным - работать печником. Это занятие мне в удовольствие. И еще момент: я нарочно выбрал «одиночную» профессию, не хочу ни за кого отвечать. Поэтому и учеников у меня нет.

Как вы искали заказчиков?

Поначалу объявления давал, потом постепенно обо мне стали узнавать, сами звонить. Завел группу «ВКонтакте», совсем недавно - свой сайт. Но появились и издержки известности... Однажды выяснилось, что какой-то горе-мастер построил людям печь, оставив мои координаты и назвав мое имя. Вскоре печь стала разваливаться, претензии предъявили мне. Но недоразумение было исчерпано.

Любую печь сложить можете?

В принципе, да, я ведь по проектам работаю. Тут уж главное - правильно разложить чертежи.

Что-то свое в проекты привносите?

Иногда приходится, но это, скорее, декоративные изменения, не конструктивные. Нас в советское время учили так: «Проект - закон, нарушение проекта - преступление».

Проекты, чертежи... Так ли уж бесполезна вам теория?

Научного подхода к кладке печей не отрицаю. Сталин привлек ученых-металлургов к разработке печей бытового и общественного назначения, которые вошли в сборники Госстроя СССР под названием «Сертифицированные и унифицированные печи». С уверенностью могу сказать, что все многочисленные современные модификации печей разработаны на основе «госстроевских». Раньше материалы сборника свободно можно было найти в интернете, сейчас доступ к ним закрыли. Но «на руках» проекты все-таки  встречаются, и если я вижу такой, то смело за него берусь, потому что знаю: его разрабатывали профессора, кандидаты наук, чьи биографии, кстати, в конце 1930-х годов «благополучно» заканчиваются...

При всем уважении к ученым - но даже печи, построенные по таким чертежам, ломаются. Отчего это происходит?

В основном - из-за неправильных ухода и эксплуатации. Вот, к примеру, печь в жилом доме, которую топят регулярно, служит долго, а дачная сильно страдает... Но и конструкционные особенности, конечно, не последнее дело. На дачах порой такое безобразие в кладке вижу, будто «мастер» много лет назад нарочно подложил хозяевам свинью... Вообще, судьба у меня такая - «страшные» печки ремонтировать. Видимо, нагрешил когда-то (улыбается). А может, очень высокие требования к работе печных мастеров предъявляю.

Дело печного мастера - только кладка? А штукатурка, побелка, плитка?

Это - по желанию заказчика. В последнее время в моде печи без какой-либо отделки. Поэтому класть кирпичи нужно очень ровно.

 

Кто ваши основные клиенты?

Собственники индивидуальных домов, сельские жители, дачники. Ажиотаж дачного строительства пришелся на 1980-е годы, сейчас все кладки начинают ломаться, осыпаться...

Печи с духовкой еще заказывают?

Класть такие мне не приходилось. Ремонтировать - да. Чаще к печам подключают водяное отопление, но лично я это не приветствую. Чем больше функций наложено на печь, тем больше она страдает. Вот духовка, по сути, холодное ядро, которое препятствует тяге, там собирается сажа.

У вас дома есть печь?

Конечно! Я живу в частном доме, у меня печь с лежанкой.

Есть у вас работа, которую вы считаете лучшей?

Плохих нет, для меня все они шедевральные, Но я всегда стремлюсь к новому, всегда хочется сделать еще лучше. Поэтому продолжаю учиться - подписан «ВКонтакте» на страницы многих печников. И вижу, что жизнь не стоит на месте... И если человеку даже 25-30 лет, но он в своей профессии чего-то достиг, мне незазорно расспросить его, выведать какие-то секреты.

 

А у вас есть секреты?

Разумеется. Один раскрою: стандартные печи я делаю со сводом, как в русской печи. Дрова нагревают свод, а нагретый свод позволяет часа два после топки прямо в топке хлеб, пироги печь. Протопили, трубу закрыли, и можно ставить пироги.

А, собственно, русскую печь вам заказывали?

Нет. Это очень объемное и дорогое удовольствие.

Женщины-печники на просторах интернета встречаются?

Не видел. Зато, правда, давно читал в какой-то статье про женщину-печника в Коми. Она поставила рекорд: уложила не помню какое количество кирпичей за рабочий день.

Какова на сегодняшний день ваша рабочая «география»?

От Объячево до Усинска.

Какой ваш самый интересный и сложный заказ?

Он был как раз в Усинске - печь 120*90 до потолка. Для сравнения, на дачах обычно кладут печи 70*50.

Сколько печей всего сложили, не считали?

Нет, и сейчас это уже невозможно. После курсов примерно 20: пять-шесть за сезон.

Камины вам заказывают?

Редко. И, честно говоря, я против них. По моей личной теории, они слишком много тепла выкачивают из помещения, а возвращают конденсат. Да и скомпрометирована эта так называемая элитная зона - часто вижу в каминах рыбьи кости, пивные бутылки, окурки...

Прибыльна ли профессия печника?

Прибыльна. Но это вопрос предприимчивости.

 

Считаете ли вы свою профессию творческой?

Несомненно! Кроме того, она требует внимания, терпения, полной погруженности, стремления знать больше, расти в своем деле.

Всегда ли заказчики довольны вашей работой?

Довольные никогда не отзваниваются. А недовольный был один. Тот позвонил... Была такая история. Кусок дачного массива стоит на плывунах, в том числе его дача. Произошло сезонное смещение. Я печь построил, а трубу стало ломать... Но тут не целиком моя вина, хотя, конечно, нужно учитывать особенности грунта.

Чужие ошибки всегда беретесь исправлять?

Нет. Год назад была такая история. Позвонила женщина из Шошки. Бригада уложила ей печку, по моим прикидкам, тонн на пять - прямо на пол! Для виду вбили сваи, но под такой тяжестью они уходят в песок. Дом в этом месте стал деформироваться, пол - превращаться в воронку! Женщина говорит: «Это моя вина, я не настояла на фундаменте». А она и не должна была этого делать! Существуют незыблемые правила кладки, строгая последовательность. Укрепить фундамент теоретически можно. Но это очень опасно - печь может опрокинуться на мастера.

Как относитесь к железным заводским печам?

Крайне негативно. С ними просто опасно жить. Дрова в такой печи полностью не сгорают. Когда печь топится - невыносимо жарко, при остывании тяга может «опрокинуться», то есть остатки остывшего дыма вернутся в дом, и хозяева «угарают».

Особенно трагично для меня, когда люди погибают в пожарах, связанных с печами. Спрашивается: а пожарные куда смотрели? В советское время все печи проверялись, контролировались, а сейчас - лепи что хочешь, без пожарных разделок, из того, что под рукой...

Какие еще сложности в вашей работе?

Моральные. Очень много людей сейчас уезжают за город. Для кого-то это осознанный выбор, но немало и таких, кто пропил квартиру и вынужден селиться в хибаре с печным отоплением. Денег у них нет, а людей жалко, ведь чаще всего они - с детьми. Был случай: приехал в одну деревню печь ремонтировать, открывает 80-летняя старушка. Ее дети нигде не работают, пьют, она одна тянет троих внуков... Чем смог - помог...

И еще такой момент. Пропала культура эксплуатации печи. Раньше к каждому празднику печь подмазывали, белили, а сейчас... Недавно звонит женщина из Визинги - кусок штукатурки с печи отвалился. Ну а сама подлатать?! Не может, ее никто этому не учил. Люди элементарно не знают, какие дрова использовать. Топят - дымит, удивляются, а сами дрова летом заготовили, в самое цветенье. А делать это нужно зимой, когда в древесине меньше всего влаги. Удивляются, что березу нужно год сушить... Приходится учить и наставлять, проводить консультации по эксплуатации печей.

Где можно увидеть ваши работы, узнать интересующую информацию?

В группе «ВКонтакте» «Речь Pro печь» vk.com/public173211609,

на сайте «Печник Колпаков» pechnik-kolpakov.ru,

по телефону 89042213099.

Скидки 40 процентов на ремонт и кладки печей, условия - на сайте.

 

 

Фото предоставлено Михаилом Колпаковым

На правах рекламы

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама