Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Март 2019, 16:12 3011 1

В Княжпогостском районе на четыре года ограничат доступ в заказник «Вымский»

Будет введен запрет на движение по реке Вымь и ее притокам, за исключением реки Елва, озера Чисва-ты и реки Содмес-Ворыква.

По сообщению министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, подготовлен проект приказа об установлении временных ограничений на посещение юридическими и физическими лицами государственного природного ихтиологического заказника республиканского значения «Вымский» в границах Княжпогостского района. Его целью заявлено сохранение, обеспечение естественного воспроизводства и восстановления численности и видового состава водных биологических ресурсов на реке Вымь и ее притоках, расположенных в пределах заказника «Вымский», за исключением реки Елва.

Временные ограничения предусматривают запрет на движение по реке Вымь и ее притокам, за исключением реки Елва, озера Чисва-ты и реки Содмес-Ворыква, на всех видах плавучих средств, за исключением некоторых хозяйствующих субъектов по пропускам, а также представителей надзорных органов. Будет запрещен также провоз орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и появление в прибрежной полосе водных объектов с указанными орудиями лова (круглогодично), за исключением случаев, когда будут проводиться научные исследования.

Временные ограничения вводятся на четыре года – именно столько составляет период репродукционного цикла сига и европейского хариуса, обитающих в водотоках республики. Арендаторы рыбопромысловых участков взяли на себя обязательства объявить мораторий на спортивное рыболовство на период запрета.

Контролировать исполнение приказа будут инспекторы Минприроды при поддержке сотрудников МВД, Росгвардии, охотинспекторов и рыбинспекторов. Кроме того, планируется создание группы общественных инспекторов из местных жителей.

За нарушение временных ограничений на граждан будет наложен административный штраф от трех до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. Должностные лица заплатят от пятнадцати до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования. Штраф за нарушение для юридических лиц составит от трехсот до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

«Эта мера вынужденная и вызванная снижением ресурсного значения промысловых рыб», – говорится в сообщении.

На реке Ворыква в середине XX века нерестилось не менее 500 экземпляров самок семги. В начале 1990-х годов численность нерестовых самок здесь сократилась до 30-50 экземпляров. В 2000 году было уже 15 нерестовых бугров, а в 2008-м отметили нерест 12-ти самок семги. В бассейне реки Вымь семга нерестится единично.

Исследования специалистов Института биологии Коми научного центра УрО РАН показали, что решающим фактором, определяющим численность рыб, является иррациональное рыболовство (браконьерство).

В феврале 2018 года в Минприроды Коми обратились руководители турфирм – пользователей рыбопромысловых участков ООО «Турэб» и ООО «Кедва», которые просили увеличить количество надзорных мероприятий на территории ихтиологического заказника «Вымский» из-за увеличившегося количества браконьеров, особенно в период нереста рыб. Это обращение было рассмотрено 25 июля 2018 года на заседании межведомственной рабочей группы по организации взаимодействия в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории Коми. Было принято решение о необходимости принятия срочных мер по охране водных биоресурсов.

Поддержали временный запрет на любительское и спортивное рыболовство в бассейне реки Вымь члены общественного совета Княжпогостского района. Это решение они приняли 14 июня 2018 года, тогда же приняли решение и о проведении в Емве публичных слушаний по этому вопросу. Они назначены на 18 мая 2019 года и пройдут в 11:00 в актовом зале Центра национальных культур (улица Коммунистическая, 9).

Полный запрет рыбной ловли на семужъе-нерестовых реках по всей России существовал длительное время (с 1950-х по 1990-е годы XX века) и показал эффективность. По мнению ученых Института биологии КНЦ УрО РАН введение ограничений является своевременным, так как в республике еще сохранились локальные группировки хариуса, сига и атлантического лосося в бассейне реки Вымь, которые в условиях жесткой охраны имеют шанс восстановить свою численность, либо могут выступать в роли донорских популяций для искусственного воспроизводства.

Фото Дмитрия Степина

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама