Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Август 2018, 12:14 4337 1

В Коми два десятка школ попали в «черный список» Федерального института оценки качества образования

В этих учреждениях нашли признаки необъективности результатов проверочных работ.

Почти в трех тысячах российских школ выявили признаки необъективности полученных результатов Всероссийских проверочных работ (ВПР), 20 из этих учебных заведений находятся в Коми. Результаты статистического анализа выполнения ВПР 2018 года и перечень «необъективных» образовательных организаций опубликовал Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО). В «черный список» из нашей республики вошли 14 средних общеобразовательных школ, четыре основные и две начальные.

  • Средние: №3 в Инте, №1 в Нижнем Одессе, № 2 в Усинске, в поселках Подзь (Койгородский район), Приозерном (Корткеросский район), Приуральском (Троицко-Печорский район), в селах Черемуховка (Прилузский район) и Дутово (Вуктыл), а также Мохченская, Бакуринская, Сизябская средние общеобразовательные школы (Ижемский район), Яснэгская, Шошкинская (Сыктывдинский район) и Благоевская (Удорский район) общеобразовательные школы.
  • Основные: №8 в Ухте, в поселке Чикшино (Печора), селе Небдино (Корткеросский район) и деревне Калининской (Прилузский район). 
  • Начальные: школа – детский сад в Емве (Княжпогостский район) и школа в селе Дон (Усть-Куломский район).

Комплексный анализ собранных данных ВПР проводится Рособрнадзором второй год подряд. В прошлом году проверка выявила свыше трех тысяч школ с необъективными результатами. Почти 850 из них в числе «необъективных» на протяжении двух лет – в 2017 и в 2018 году.

«К этим школам будет пристальное внимание, и мы надеемся, что в следующем году таких образовательных организаций станет меньше», – заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

При анализе были особо отмечены учреждения, в которых результат выполнения ВПР оказался заметно выше среднего по региону. При этом школа не является лицеем или гимназией с углубленным изучением данных предметов, и полученные результаты не подтверждаются высокими баллами ЕГЭ у выпускников. Также анализировались средние проценты выполнения каждого задания учащимися: если в школе простые задания делают хуже, чем в среднем по региону, а сложные лучше, то это может быть свидетельством того, что справиться с более сложными заданиями ученикам помогали.

ВПР проводятся в каждом классе в конце учебного года. Это итоговые контрольные работы по отдельным учебным предметам, призванные оценивать уровень подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Они проводятся по единому расписанию с использованием единых текстов заданий и критериев оценивания.

В апреле-мае 2018 года ВПР проводились для учащихся 4-х, 5-х, 6-х и 11 классов. Это самая массовая оценочная процедура в системе образования: с момента введения ВПР в 2015 году российские школьники написали более 33 миллионов проверочных работ. В 2018 году ВПР проводили более 40,5 тысячи школ во всех регионах России, участие в них приняли почти 5 миллионов школьников.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама