Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 октября, 2019, 14:17 5302 2

В Коми каждый четвертый больничный оформляется в электронном формате

Относительная непопулярность ЭЛН в республике объясняется нежеланием отдельных работодателей принимать к оплате такие документы, говорят чиновники.

По сообщению фонда социального страхования России по Коми, в региональном министерстве здравоохранения в формате видеоконференцсвязи прошла встреча специалистов ФСС с представителями медицинских организаций республики. Центральной темой встречи переход на прямые выплаты с 1 января 2020 года.

По мнению специалистов фонда, роль медицинских организаций в успешной реализации проекта «Прямые выплаты» крайне важна, так как новая схема выплат напрямую из ФСС коснется, прежде всего, больничных листков. Именно поэтому после презентации проекта речь пошла о работе с электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН). Несмотря на то, что все государственные медорганизации  давно и успешно работают с ЭЛН, их доля в общем объеме выданных в Коми с начала этого года больничных составляет 26 процентов. То есть в электронном формате выдается лишь каждый четвертый листок нетрудоспособности. Камнем преткновения, судя по отзывам медиков и жалобам граждан, остается нежелание отдельных работодателей принимать к оплате электронный документ. У одних это вызвано отсутствием необходимых программных продуктов, у других такие программы есть, но работать с ними никто не пытается.

Между тем, с нового года работодателям предстоит направлять в фонд электронные реестры сведений для начисления и выплаты пособий. В числе таких сведений будут данные о листке нетрудоспособности. При этом электронный формат документа моментально загрузится в реестр. В случае с бумажным больничным все данные придется заносить вручную, что чревато ошибками. Такой реестр может не дойти до фонда еще на этапе форматно-логического контроля. А если дойдет, специалисты фонда вернут его работодателю для устранения ошибок. Все эти манипуляции потребуют времени и могут затянуть срок выплаты пособия.

Для соблюдения установленных законом сроков выплат решено привлекать работодателей к активному освоению ЭЛН в индивидуальном порядке. С этой целью специалисты фонда начали размещать на  сайте fsskomi.ru актуальные списки  юрлиц, работающих с ЭЛН. А медикам при оформлении электронного больничного предложено сверять наименование предприятия с этим списком и направлять в ФСС сведения, если конкретный работодатель в данном списке отсутствует. Такая информация позволит специалистам фонда работать с предприятиями и организациями республики точечно, чтобы исключить задержку выплат в новом году.

 

Фото: Минздрав Коми, rawpixel.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама
Ищите где белый пуэр купить? Конечно в нашем магазине.

Реклама