Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Октябрь 2019, 14:17 3741 2

В Коми каждый четвертый больничный оформляется в электронном формате

Относительная непопулярность ЭЛН в республике объясняется нежеланием отдельных работодателей принимать к оплате такие документы, говорят чиновники.

По сообщению фонда социального страхования России по Коми, в региональном министерстве здравоохранения в формате видеоконференцсвязи прошла встреча специалистов ФСС с представителями медицинских организаций республики. Центральной темой встречи переход на прямые выплаты с 1 января 2020 года.

По мнению специалистов фонда, роль медицинских организаций в успешной реализации проекта «Прямые выплаты» крайне важна, так как новая схема выплат напрямую из ФСС коснется, прежде всего, больничных листков. Именно поэтому после презентации проекта речь пошла о работе с электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН). Несмотря на то, что все государственные медорганизации  давно и успешно работают с ЭЛН, их доля в общем объеме выданных в Коми с начала этого года больничных составляет 26 процентов. То есть в электронном формате выдается лишь каждый четвертый листок нетрудоспособности. Камнем преткновения, судя по отзывам медиков и жалобам граждан, остается нежелание отдельных работодателей принимать к оплате электронный документ. У одних это вызвано отсутствием необходимых программных продуктов, у других такие программы есть, но работать с ними никто не пытается.

Между тем, с нового года работодателям предстоит направлять в фонд электронные реестры сведений для начисления и выплаты пособий. В числе таких сведений будут данные о листке нетрудоспособности. При этом электронный формат документа моментально загрузится в реестр. В случае с бумажным больничным все данные придется заносить вручную, что чревато ошибками. Такой реестр может не дойти до фонда еще на этапе форматно-логического контроля. А если дойдет, специалисты фонда вернут его работодателю для устранения ошибок. Все эти манипуляции потребуют времени и могут затянуть срок выплаты пособия.

Для соблюдения установленных законом сроков выплат решено привлекать работодателей к активному освоению ЭЛН в индивидуальном порядке. С этой целью специалисты фонда начали размещать на  сайте fsskomi.ru актуальные списки  юрлиц, работающих с ЭЛН. А медикам при оформлении электронного больничного предложено сверять наименование предприятия с этим списком и направлять в ФСС сведения, если конкретный работодатель в данном списке отсутствует. Такая информация позволит специалистам фонда работать с предприятиями и организациями республики точечно, чтобы исключить задержку выплат в новом году.

 

Фото: Минздрав Коми, rawpixel.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама