Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Август 2019, 11:34 2575 1

В Коми обсуждается возможность введения режима ЧС

Сельхозпредприятия, пострадавшие из-за продолжительных дождей, получат матпомощь.

По сообщению пресс-службы главы Коми, на территории региона может быть введен режим ЧС.

Предложил рассмотреть такой вариант на рабочей встрече с главой Коми Сергеем Гапликовым заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев. По его мнению, ввести режим ЧС необходимо для защиты от штрафов федерального Минсельхоза за недостижение ряда показателей в отрасли. С.Гапликов поручил вице-премьеру подготовить соответствующую информацию для ее рассмотрения на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Рассмотрим этот вопрос комиссионно, взвесим все «за» и «против» и определимся по режиму, его срокам действия и соответствующим последствиям», – сказал С.Гапликов.

По словам А.Князева, ситуация по заготовке кормов напряженная. Сенаж заготовлен в пределах 80 процентов, силос – около 50 процентов. Еще ниже объемы заготовки сена. На последнем месте Удора, за ней следует Инта, также отстают Княжпогостский район, Ухта.

Министерство ведет переговоры с предприятиями и фермерскими хозяйствами Коми, которые выполнили годовые планы, об увеличении объемов заготовки кормов для дальнейшей реализации хозяйствам, оказавшимся в более сложном положении. Также ведутся переговоры с другими регионами страны на случай, если собственных запасов агропредприятий Коми будет недостаточно.

«К сожалению, страховые компании не страхуют однолетние и многолетние травы. А в этом году у нас было много случаев, когда реки выходили из берегов и затапливали пойменные луга. Особенно пострадали Усть-Цильма, Ижма. У них мало пахотных земель, в основном работают на естественных лугах. Сегодня мы посчитали – из-за такой погоды общий ущерб составил в пределах 240 миллионов рублей. Это объективная причина. Ряд хозяйств ушли в долги при закупке комбикормов», – сказал А.Князев.

По его словам, нужно рассмотреть возможность помощи хозяйствам в размере 120 миллионов рублей, «чтобы они смогли сохранить поголовье коров и выстоять в этот тяжелейший период».

«По страховым случаям необходимо проработать с федеральным Минсельхозом, чтобы такие ситуации тоже учитывались. Сейчас наши хозяйства нуждаются в безотложной помощи. И мы с вами уже обсуждали, что это порядка 40 миллионов рублей на погашение текущих долгов за покупку дополнительных объемов комбикорма. Надо изыскать такую возможность. Для этого представьте необходимые расчеты в Минфин республики. А оставшийся объем помощи мы постараемся довести до конца года», – ответил С.Гапликов.

Во время рабочей встречи С.Гапликов также поручил А.Князеву проработать вопрос создания в Коми завода по производству комбикормов, «который обеспечит потребность наших животноводческих хозяйств».

«Конечно, опыт у нас есть – это птицефабрика «Зеленецкая», которая строит свой комбикормовый завод. Но там рацион другой, другая рецептура, ориентированная на птицу и свиней», – сказал С.Гапликов.

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама