Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Декабрь 2018, 16:22 2795 1

В Коми откроют семь инклюзивных детских театральных студий

В проекте примет участие народный артист России Дмитрий Певцов.

По сообщению пресс-службы министерства образования, науки и молодежной политики Коми, на базе интернатов и центров дополнительного образования в шести муниципалитетах республики впервые откроют семь инклюзивных театральных студий для детей.

Проект «Театр – за равные возможности» – победитель конкурса фонда президентских грантов. Он направлен на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) из шести коррекционных школ-интернатов и одного психоневрологического интерната через искусство. Дети также пройдут арт-терапию: музыкой, изобразительным творчеством, лепкой из пластилина. В основу программы заложена игровая деятельность. Реализацией с 1 декабря занимается инициатор проекта – Коми благотворительный фонд «Союз неравнодушных сердец» (Андрея и Ольги Пятковых).

На старте проекта на двухдневном семинаре-практикуме режиссеры, профессиональные артисты, методисты по работе с детьми с инвалидностью, педагоги по музыке, психологи дадут методическую помощь будущим руководителям студий. В течение восьми месяцев последующая их работа будет осуществляться в связке: педагог – дети – профессиональный режиссер. Каждая театральная студия при подготовке спектаклей получит регулярную помощь от профессионалов в области искусства: по режиссуре, актерскому мастерству, хореографии. 

Итогом станут отчетные спектакли, с которыми дети приедут в Сыктывкар. Для их показа будет организован и проведен первый республиканский инклюзивный фестиваль детских театральных коллективов. На него пригласят около 1670 зрителей: детей из дошкольных учреждений и общеобразовательных школ Сыктывкара, коррекционных интернатов, семьи с детьми-инвалидами. Возглавить жюри фестиваля, а также провести мастер-класс по актерскому мастерству для участников организаторы пригласили народного артиста России Дмитрия Певцова.

В каждом интерактивном спектакле совместно будут играть профессиональные взрослые актеры, здоровые дети и дети с ОВЗ. Как отмечает О.Пяткова, спектакли могут сдвинуть целый пласт общественного сознания, показав пример плодотворной и результативной совместной работы профессионалов и актеров с особенностями развития.

«Благодаря инклюзии здоровый ребенок научится заботиться, оказывать внимание, развивать навыки коммуникации и, главное, не замечать ограничения здоровья. Ребенок с ОВЗ, участвуя в творческой деятельности, благодаря инклюзии, может пройти путь от интереса через приобретение конкретных  навыков, к профессиональному самоопределению, что так же важно для успешной социализации», – пояснила О.Пяткова.

 

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама