Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Июль 2018, 19:01 3047 1

В Коми перед судом предстанут обвиняемые в организации незаконного пребывания иностранцев на территории России

Нелегалам выдавали «сертификаты» РУДН и МГУ имени М.В.Ломоносова.

Заместитель прокурора Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению трех местных жителей и четырех жителей Москвы в совершении преступления, предусмотренного статьей «организация незаконного пребывания иностранных граждан в России, совершенная в составе организованной группы» (пункт «а» части 2 статьи 322.1 уголовного кодекса). Об этом сообщила прокуратура Коми.

По версии следствия, жители Коми и Москвы в целях незаконного обогащения в 2015 году объединились в организованную группу, четко распределив роли участников преступления. Проживающие в Сыктывкаре, Усинске и в Прилузском районе фигуранты подыскивали граждан Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины, Узбекистана, пребывающих на территории региона, и предлагали помочь получить сертификаты о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России, которые необходимы для получения документов о правах на пребывание и осуществление трудовой деятельности в России.

За вознаграждение в размере от 8 до 18 тысяч рублей сообщники обещали оформить эти документы без прохождения тестирования. После получения у иностранцев необходимых документов сообщники направляли их другим участникам организованной группы, проживающим в Москве. Те изготавливали подложные сертификаты, якобы выданные РУДН или МГУ имени М.В.Ломоносова, после чего направляли их для вручения иностранцам. Незаконно полученные у заказчиков денежные средства сообщники делили между собой.

Всего за период деятельности организованной преступной группы с 2015 года по 2017 год выявлен 41 факт получения иностранными гражданами подложных сертификатов, на основании которых ими были получены документы на право пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории России. Общий доход от преступной деятельности составил около полумиллиона рублей. Действия сообщников были выявлены сотрудниками Управления ФСБ России по Коми.

В процессе расследования участники орггруппы свою вину признали в полном объеме и дали признательные показания. Уголовное дело для рассмотрения с применением особого порядка уголовного судопроизводства было направлено в Эжвинский районный суд Сыктывкара.

Кроме того, на основании выделенных органом расследования в отдельное производство материалов, восемь иностранных граждан осудили по части 3 статьи 327 уголовного кодекса России с наказанием в виде штрафа за использование заведомо подложных документов. В отношении остальных лиц продолжается предварительное расследование.

В иллюстрации использованы изображения с сайтов pixabay.com, strana.ru и оvuze.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама