Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Ноябрь 2018, 18:45 2726 1

В Коми появятся 30 передвижных медкомплексов для деревень

У системы здравоохранения в республике есть нерешенные системные проблемы.

По сообщению пресс-службы Госсовета Коми, для оказания медпомощи жителям небольших населенных пунктов республики (до 100 человек) будут задействованы 30 новых передвижных медицинских комплексов. Один из них планируется закупить до конца 2018 года. На эти цели выделено 10,4 миллиона рублей из федерального и республиканского бюджетов.

В 2017 году жители Коми только по программе обязательного медицинского страхования получили услуг за пределами республики более чем на 600 миллионов рублей. Наиболее популярны у жителей региона медуслуги в Кировской области, Пермском крае и в Санкт-Петербурге. Депутат Галина Нагаева заявила, что Коми необходимо повышать привлекательность местных медицинских учреждений, а также развивать оказание специализированной медпомощи. Это мнение было высказано на рабочем совещании по госпрограмме «Развитие здравоохранения» в комитете по социальной политике Госсовета. Программу рассматривают для подготовки закона о бюджете на 2019 и плановый период 2020-2021 годов. 

По словам министра здравоохранения Коми Дмитрия Березина, общий объем финансирования программы ежегодно составляет более 26 миллиардов рублей. В 2018 году 696,7 миллиона рублей привлекли из федерального бюджета. На возведение в Сыктывкаре республиканской инфекционной больницы направят 924,4 миллиона рублей, 685,8 миллиона – на реконструкцию радиологического отделения республиканского онкологического диспансера. На реконструкцию перехода между главным корпусом и консультативной поликлиникой детской республиканской клинической больницы заложено 143 миллиона рублей. В 2018 году в рамках государственно-частного партнерства построили ФАПы в поселках Луговой и Ваймес, еще два – в Аджероме и Читаево – планируется закончить до конца года.

По сообщению пресс-службы Контрольно-счетной палаты Коми, председатель КСП республики Елена Филимонова заявила на совещании о том, что в 2018 году сохранилась неудовлетворительная тенденция в строительстве объектов здравоохранения региона. Строительство двух объектов со сроком ввода в эксплуатацию в 2020 году – республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре и радиологического отделения республиканского онкодиспансера до настоящего времени не начиналось. Объем расходов на строительство (реконструкцию) объектов здравоохранения в целом был освоен за девять месяцев лишь на 4,4 процента.

Другой нерешенной системной проблемой отрасли остается наличие большого объема кредиторской задолженности государственных учреждений здравоохранения, 97,4 процента из которой приходится на средства ОМС. Основной причиной дефицита указанных средств является повышение оплаты труда медицинских работников с целью исполнения «майских указов» президента России, а также доведения ее уровня до минимального размера.

Е.Филимонова рекомендовала Минздраву Коми принять действенные меры по снижению кредиторской задолженности государственных медицинских учреждений региона, а также по осуществлению первоочередного контроля за теми из них, которые имели наибольшую задолженность на протяжении длительного периода времени. Министерству строительства и дорожного хозяйства, как участнику госпрограммы – принять меры по строительству (реконструкции) объектов здравоохранения в установленные сроки.

Фото пресс-службы администрации Сосногорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама