Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
По сообщению Роспотребнадзора Коми, за 2018-2019 учебный год, специалисты управления проверили организацию питания детей и подростков в 112-ти общеобразовательных учебных заведениях. Также изучалась деятельность пяти организаторов питания и 24-х поставщиков пищевой продукции и сырья.
Более 500 проб готовых блюд и продовольственного сырья были изучены в лабораториях, несоответствие по гигиеническим нормативам определили в 3,3 процента случаев. По выявленным нарушениям возбудили 178 дел об административных правонарушениях, наложили штрафов на общую сумму 1 миллион 166 тысяч рублей.
В меню для детей и подростков обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показывает, что обучающиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на пониженную работоспособность.
Образовательные учреждения Коми и поставщиков в них продуктов оштрафовали больше чем на 1,5 миллиона рублей
Фото: freepik.com
Комментарии