Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Июль 2019, 18:29 2974 2 1

В Коми растет число мигрантов, которые проходят тестирование на знание языка, российской истории, основ права

Есть мнение, что иностранцы приезжают в Россию не только за деньгами, но «тянутся за цивилизацией», поверив в принципы всеобщего равенства.

По сообщению пресс-службы Торгово-промышленной палаты Коми, в ТПП с января по июль 2019 года в отделе языкового тестирования более 350 иностранных граждан официально подтвердили свое владение русским языком, показали достаточное знание основ российской истории и государственности, понимание основ права.

Для сравнения, в течение 2017 года тестирование прошли 382 человека, за 2018 год – 478 человек. Количество иностранцев, желающих работать и жить в Коми, да и в целом в России растет и это подтверждают данные по миграционному притоку населения.

Большинство тестируемых в ТПП Коми – это жители стран содружества независимых государств, но есть и граждане Великобритании, Турции, Сербии, стран Балтии, Сирии, Китая, Болгарии и Ирана. Количество тестируемых неуклонно растет. Им дается время на подготовку, после чего проводится комплексное тестирование, длящееся более трех часов. В основном тестирование проходят с целью получения разрешения на временное проживание. Что касается трудовых мигрантов, то, как правило, иностранные граждане намерены после прохождения тестирования получить работу в лесной и строительной отраслях. По итогам тестирования выдается сертификат государственного института русского языка имени А.С.Пушкина.

Тестирование проходят иностранные граждане, претендующие на оформление разрешения на временное проживание (РВП), получение вида на жительство (ВНЖ), разрешения на работу и патентов, получение гражданства России. Оно закреплено федеральным законом и является обязательным с 2015 года. Именно с этого периода под эгидой МИМОП и Центра лингводидактики, языкового тестирования государственного института русского языка имени А.С.Пушкина и работает отдел языкового тестирования в ТПП Коми.

По данным экспертов Института Гайдара и РАНХиГС, на которые в июле сослались «Ведомости», миграционный приток в Россию за январь-апрель 2019 года составил 98 тысяч человек. В Коми за пять месяцев 2019 года (январь-май), по данным Комистата, количество въехавших иностранных граждан тоже увеличилось. За это время уехали 769 человек, прибыли – 906 иностранцев. Для сравнения, в 2018 году эта цифра за аналогичный период была отрицательной – въехали 509 граждан, уехали 620. 

Социолог Алексей Левинсон на страницах упомянутого издания порассуждал о том, что «мигранты приезжают в Россию не только из-за денег».

«Мигранты тянутся не просто за благосостоянием, а за нашей цивилизацией в целом. Они не ждут приветливости и радушия от местных. Но они поверили в принципы универсализма, всеобщего равенства, которые (что мы сами не замечаем) встроены в деятельность наших институтов, где город для всех, транспорт для всех, магазины для всех, школы для всех. Они хотят и рады быть горожанами и гражданами. Местное же большинство в страхе стать меньшинством как может загораживается дискриминацией/эксклюзией: квартиры им не сдавать, в хорошие школы не пускать. Как и многие в Европе, думают, что спасают свою цивилизацию, а на деле отказываются от ее основ», – пишет он.

Фото ТПП Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

  • АндрейСреда, 31 Июль 2019, 22:02

    ожидал видеть знание языка коми

  • трапер лсСуббота, 3 Август 2019, 17:44

    с приездом иностранцев-особенно китайцев и сБлижнего Востока-есть много примеров когда вытесняютместное население захватывая земли и предприятия и много др.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама