Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Январь 2019, 12:16 2741 1

В Коми снижается число преступлений

Лучшими за 2018 год признаны следственные отделы Усинска и Вуктыла.

По сообщению пресс-службы СУ СК России по Коми, в управлении подвели итоги процессуальной деятельности следственных подразделений за 2018 год.

В 2018 году в республике зарегистрировано 16734 преступления, что на 2,9 процента меньше, чем в 2017 году, когда было зарегистрировано 17233 преступления.

По сравнению с 2017 годом с 84 до 85 возросло количество зарегистрированных убийств и покушений на них, а также с 33 до 37 – фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Раскрываемость данных преступлений составила соответственно 91,4 и 100 процентов.

Рост убийств отмечен в Печоре, Вуктыле, Усть-Цилемском, Усть-Куломском и Прилузском районах.

С 21 до 23 возросло число изнасилований (раскрываемость – 100 процентов). С 48 до 41 уменьшилось количество насильственных действий сексуального характера (раскрываемость – 90,6 процента).

В 2018 году было расследовано 45 преступлений, совершенных в прошлые годы, в том числе в 1989-м, 1995-1998 годах (аналогичный период прошлого года – 45), из них 12 особо тяжких против жизни и здоровья (в АППГ – четыре) и одно преступление против половой неприкосновенности (АППГ – три).

Следователями возбуждено 195 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе 31 – по фактам изнасилования и насильственных действий сексуального характера, 67 – по фактам развратных действий и вступления в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, 33 – по фактам истязаний. Окончено производством 159 уголовных дел.

Особое внимание при расследовании преступлений данной категории уделяется вопросам юридической оценки действий (бездействия) должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В производстве следственных подразделений следственного управления в 2018 году находилось 143 уголовных дела данной категории. Большинство из 82-х оконченных уголовных дел составили дела о преступлениях против собственности (29 дел). По фактам преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, завершено расследование девяти уголовных дел.

Преступления совершаются, как правило, несовершеннолетними из неблагополучных семей, либо подростками, отрицательно характеризующимися и состоящими на соответствующих профилактических учетах.

В деле противодействия коррупции следственным управлением в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, безопасности, внутренних дел и исполнения наказаний в 2018 году возбуждено 96 уголовных дел, в том числе 30 – по фактам получения должностными лицами взяток, 8 – по фактам дачи взяток, четыре – по фактам посредничества во взяточничестве, 16 – по фактам коммерческого подкупа, два – по фактам мелкого взяточничества, семь – мошенничества, восемь – присвоения (растраты) вверенного имущества.

Наибольшее количество дел возбуждено отделом по расследованию особо важных дел, а также подразделениями в Ухте, Сыктывкаре, Воркуте, Усинске, Печоре.

Наиболее коррупциогенной продолжает оставаться правоприменительная сфера, а также сферы образования, науки, финансовой деятельности, строительства, здравоохранения.

В 2018 году в производстве следователей находилось 134 уголовных дела, из них расследование 59-ти было окончено. В качестве обвиняемых по этим уголовным делам были привлечены 56 лиц, совершивших 133 коррупционных преступления. Удалось раскрыть и расследовать противоправную деятельность ряда должностных лиц органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, медицинских учреждений.

При сумме причиненного ущерба в 73 миллиона рублей на имущество подозреваемых и обвиняемых наложен арест на общую сумму более 116 миллионов рублей.

Особое внимание уделялось следственными подразделениями вопросу защиты конституционных прав граждан на своевременную оплату труда. В этом деле следственные органы активно взаимодействуют с органами прокуратуры, внутренних дел, государственной инспекцией труда. По фактам невыплаты заработной платы окончено расследование 63-х уголовных дел (АППГ – 23), из которых 27 направили для рассмотрения в суд (АППГ – 15), еще 31 уголовное дело направили в суд для назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В подавляющем числе случаев право граждан на получение вознаграждения за труд было восстановлено, а долги по заработной плате работодатели погасили на сумму более 200 миллионов рублей.

Следственным управлением наработана практика расследования налоговых преступлений, организовано взаимодействие с органами, вовлеченными в вопросы выявления и пресечения налоговых правонарушений.

В 2018 году окончено расследование 37-ми уголовных дел, из которых 17 направили в суд для рассмотрения по существу, а шесть прекратили в связи с полным возмещением вреда. В результате предпринятых следователями в ходе производства по данным делам мер фигуранты возместили ущерб, причиненный бюджетной системе государства на сумму более 320 миллионов рублей. Кроме того, в целях последующего обращения взыскания по налоговым недоимкам следователями наложен арест на имущество на сумму более 120 миллионов рублей.

В 2018 году следственные подразделения работали в условиях высокой нагрузки: следователи проверили более 13 тысяч сообщений о преступлениях, по результатам проверок было возбуждено 1176 уголовных дел. В производстве следователей находилось около 2 тысяч уголовных дел, из них расследовано – 1145. В ходе предварительного следствия и доследственных проверок был возмещен причиненный преступлениями ущерб на сумму около 600 миллионов рублей (45,5 процента от общей суммы причиненного ущерба), кроме того, для обеспечения возмещения ущерба арест наложили на имущество подозреваемых и обвиняемых на сумму более 323 миллионов рублей.

Руководитель управления Андрей Исаев высказал точку зрения, что эффективность работы по противодействию преступности и устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений, может быть достигнута только во взаимодействии с другими контролирующими, правоохранительными органами, органами прокуратуры, институтами гражданского общества, общественными объединениями, гражданами.

Лучшими следственными отделами по городу и району за 2018 год были признаны соответственно следственные отделы Усинска и Вуктыла.

Коми оказалась в лидерах по росту числа убийств

 

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама