Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Ноябрь 2018, 15:22 6454 1

В Коми тариф на вывоз ТКО могут снизить

Названы основные причины дороговизны услуги.

По сообщению пресс-службы главы Коми, правительство республики представит предложения по снижению тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами.

С 1 ноября 2018 года в соответствии с требованиями федерального законодательства в Коми заработал новый порядок сбора и вывоза ТКО. На этот же порядок перешли, например, Астраханская область, Алтайский край, Челябинская область, Карелия, Новгородская, Ивановская, Липецкая, Курская, Саратовская области, Адыгея.

В ООО «Ухтажилфонд» обратились свыше 2500 потребителей для заключения прямых договоров. Региональный оператор провел консультации с руководствами всех городов и районов республики, в каждом муниципалитете определены перевозчики ТКО.

Размер предельного единого тарифа без НДС составил 883,17 рубля за кубометр мусора. Изначально для конкурсного отбора цена данной услуги была рассчитана в размере 1737,24 рубля без НДС за кубический метр ТКО, регоператор выиграл конкурс, указав цену – 1458,54 рубля без НДС.

В качестве причин дороговизны услуги называются следующие факторы: большая площадь Коми, низкая плотность населения, недостаточное количество объектов размещения ТКО, вследствие чего расстояния транспортирования от объектов образования и накопления до некоторых объектов размещения превышает 500 километров (например, в Усть-Цилемском районе от сел Новый Бор и Ермица до полигона в Ухте), наличие труднодоступных населенных пунктов, транспортная связь с которыми отсутствует в период весеннее-осенней распутицы.

Во всех субъектах России новая система регулирования в области обращения с ТКО должна заработать до 1 января 2019 года. В Коми эту работу начали на два месяца раньше.

Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики должны оптимизировать территориальную схему обращения с ТКО. Курирующему вице-премьеру – министру энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константину Лазареву поручили (совместно с главой каждого муниципального образования Коми) до конца года доложить о полной готовности регионального оператора и каждого муниципального образования республики к оказанию данных услуг в соответствии с федеральным законодательством.

«Ухтажилфонд» раскритиковали за недостаточную активность

Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама