Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 19 августа, 2018, 14:33 5591 1

В Коми треть жалоб покупателей касается смартфонов

Также в большинстве – обращения потребителей за защитой их прав при оказании услуг страхования и кредитования.

В Коми большая часть обращений потребителей за правовой помощью в 2018 году связана с куплей-продажей непродовольственных товаров, практически треть жалоб касается мобильных телефонов и смартфонов. Увеличилось количество вопросов, связанных с приобретением обуви и одежды. Такую информацию «КомиОнлайну» дал директор Коми регионального общественного учреждения по защите прав потребителей «Доверие» Роман Нараб.

По сравнению с 2017 годом выросло число обращений, связанных с проблемами долевого строительства жилья – практически все касаются нарушения срока сдачи объекта. Также актуальными остаются вопросы, относящиеся к банковской деятельности и к услугам страхования. Большинство из обращений в данной сфере связаны с кредитованием. При этом, несмотря на продление в договорах страхования «периода охлаждения» (срок, в течение которого гражданин имеет право отказаться от добровольной страховки и вернуть деньги в полном объеме) до 14 дней и сложившейся судебной практике, по-прежнему ряд страховых организаций отказывают в расторжении договора страхования и выплате страховой премии в досудебном порядке.

Однако в целом число вопросов, решенных в досудебном прядке, увеличилось. Именно так после получения гражданами консультации и составления соответствующих заявлений (претензий) решаются около 20 процентов споров.

Также имеют место ситуации, когда после неквалифицированных действий граждан, как на досудебном этапе, так и после выхода в суд, теряется возможность успешного решения спора.

За шесть месяцев текущего года специалистами КРОУ «Доверие» дано порядка 800 консультаций, составлено и направлено около 60 исковых заявлений в интересах граждан, споры рассматривались в мировых судах Сыктывкара и Эжвы, Сыктывкарском городском суде, Эжвинском и Усть-Вымском районных судах, Верховном суде Коми.

Юристы проводят личный прием граждан, консультируют обратившихся по телефону, и в интернете. Предоставление услуг по защите прав потребителей бесплатное.

 

Фото автора

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама