Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Февраль 2019, 17:19 2688 1

В Коми у 28-ми заказников определили границы

Заказник республиканского значения «Подчеремский» упразднили.

По сообщению министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, в конце 2018 года в правительстве республики были подписаны постановления, обновившие положения по 17-ти особо охраняемым природным территориям (ООПТ) республиканского значения и принявшие впервые положения по пяти ООПТ. В феврале 2019 года правительство Коми приняло постановление о создании трех новых ООПТ республиканского значения в Арктической зоне.

Правительство республики приняло постановления «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях республиканского значения, расположенных на территории Усть-Вымского района, и внесении изменений в некоторые постановления совета министров Коми АССР и совета министров Коми» и «Об особо охраняемых природных территориях республиканского значения, расположенных в границах Троицко-Печорского района», и внесении изменений в некоторые постановления совета министров Коми АССР, совета министров Коми».

Согласно этим постановлениям, приняты положения, нормативно устанавливающие границы четырех ООПТ в Усть-Вымском районе и 17-ти ООПТ в Троицко-Печорском районе. Из них по 11-ти особо охраняемым природным территориям положения обновлены, а по 12-ти – приняты впервые.

В Троицко-Печорском районе впервые утверждены положения по заказникам «Мартюшевское», «Расъю», «Уньинский» и «Участок реки Печоры», а также по памятникам природы «Скалы Лек-из», «Скалы Татарский Вичко», «Уньинская пещера» и «Яков-Олеквад». В Усть-Вымском районе впервые утверждены положения для заказника «Донь-Нюр» и памятника природы «Кочмаский». Помимо обновления нормативно-правовых актов и актуализации положений, увеличилась площадь заказника «Сойвинский» на 1097 гектаров. Включение новых участков в его состав связано с наличием на территории заказника краснокнижных видов растений. В этом году запланировано внесение границ ООПТ в Единый государственный реестр недвижимости.

Правительство Коми 25 февраля 2019 года утвердило постановление «Об особо охраняемых природных территориях республиканского значения, расположенных в границах Вуктыльского района, и внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Коми по вопросам особо охраняемых природных территорий республиканского значения».

Согласно документу, в Вуктыльском районе приведены в соответствие с действующим законодательством положения о болотных заказниках «Лекнюр», «Побыльничанюр», «Васькакерский» и положение о кедровом заказнике «Подчерский». Впервые приняты положения для болотных заказников «Ива-Нюр» и «Кайгородка-Нюр» и для кедрового заказника «Соплясский».

Был упразднен ихтиологический заказник республиканского значения «Подчеремский». Обоснованием для упразднения стало то, что ранее основу охраняемого природного комплекса составляла река Подчерье. Большая часть территории заказника, включая реку Подчерье от истока до устья реки Летник и часть ее притоков, сейчас входит в состав национального парка «Югыд ва», который является ООПТ федерального значения, и его охранной зоны.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Март 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама