Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Март 2019, 17:35 5427 2 1 1

Девятерых сыктывкарцев отправили в колонию за интернет-торговлю наркотиками

«Синтетику» продавала «Золотая рыбка».

По версии следствия, в начале декабря 2016 года житель Сыктывкара организовал интернет-магазин «Золотая рыбка», занимающийся торговлей наркотиками. Предпринимая меры конспирации, исключающие личный контакт с покупателями, он стал предлагать к продаже синтетические наркотические средства. Часть наркотиков он отдавал бесплатно для увеличения спроса и рекламы, а также подтверждения реальности получения наркотических средств при приобретении их в его магазине. В последующем в преступную деятельность вовлеклись иные участники, выполняющие функции склада и закладчиков. Для увеличения прибыли наркотические средства изготавливались путем смешения компонентов, заказываемых в интернете.

Преступную деятельность магазина пресекли в сентябре 2017 года. При предварительном расследовании уголовного дела организатор интернет-магазина дал признательные показания и скрылся от следствия. Он решил организовать сбыт наркотиков в Ижевске, где для легализации своего положения через интернет купил себе паспорт.

В результате пресечения незаконной деятельности сообщников из незаконного оборота полицейские изъяли 1,378 килограмма наркотических средств и различных химических компонентов, из которых возможно приготовление 1,9 килограмма синтетического наркотика. При финансовом расследовании удалось доказать, что наркоторговцы легализовали 1,8 миллиона рублей, полученных в результате преступной деятельности.

Фигурантами уголовного дела стали девять сыктывкарцев. В зависимости от характера совершенных деяний их обвинили в совершении семи преступлений - незаконном сбыте наркотических средств, приготовлении к нему и покушении на него, а также в легализации денежных средств. Одному из соучастников предъявили обвинение в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направили в Сыктывкарский горсуд. Как сообщили «КомиОнлайну» в региональной прокуратуре, суд 27 марта признал фигурантов виновными в инкриминируемых преступлениях. Организатору назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы, соучастникам - от 7 до 15 лет. Отбывать наказание им предстоит в колонии строгого режима.

Приговор пока в законную силу не вступил.

Фото пресс-службы УФСКН по Коми, видео МВД по Коми

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ИКСреда, 27 Март 2019, 18:36

    Вот так и нужно, сразу пачками их отправлять на зону!

  • +++Четверг, 28 Март 2019, 14:33

    Приговором Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 26.03.2019 Прокушев И.С., Паршуков Ю.В., Манчук Е.А., Берников А.В., Тарачев С.И., Сивков Р.В., Богданов С.С., Рубашко В.А. и Кирку А.В. осуждены за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом в г. Сыктывкаре наркотических средств в крупном и особо крупном размере. Деятельность организованной группы осуществлялась с декабря 2016 года до ноября 2017 года, вплоть до ее пресечения сотрудниками правоохранительных органов.
    Судом установлено, что Паршуков Ю.В., Манчук Е.А., Тарачев С.И., Богданов С.С., Рубашко В.А. и Кирку А.В. входили в состав созданной Прокушевым И.С. организованной группы, совершая преступления в соответствии с определенными им организатором преступными ролями.
    При этом, Паршуков Ю.В. действуя, в том числе, совместно с Прокушевым И.С., в период с 01.02.2017 до 01.09.2017, выполняя функции «склада», разместил в тайники на территории г. Сыктывкара наркотическое средство для его дальнейшего сбыта нижестоящими звеньями организованной группы приобретателям наркотических средств.
    В свою очередь Прокушев И.С. в августе 2017 года приобрел необходимые для изготовления наркотического средства химические вещества, из которых Паршуков Ю.В. должен был изготовить наркотическое средство в особо крупном размере. Однако, преступление не было доведено до конца, поскольку члены организованной группы были задержаны, а химические компоненты изъяты сотрудниками полиции.
    Кроме того, Прокушев С.И., Паршуков Ю.В. и иные члены организованной группы с января по август 2017 года для легализации денег, полученных от сбыта наркотических средств, стали заключать договоры купли-продажи недвижимого имущества и обмена денежных средств. При этом, в результате проведения вышеуказанных финансовых операций и сделок Прокушев И.С. и Паршуков Ю.В. легализовали 1799057,50 рублей. Успел Прокушев И.С. осенью 2017 года и использовать подложный паспорт гражданина России, предъявляя его при заключении договоров аренды жилого помещения и гаража.
    Помимо этого, Прокушев И.С. с 03.09.2017 по 12.11.2017, действуя за рамками организованной группы, совместно с иным лицом изготовил путём химического синтеза наркотическое средство, которое намеревался сбывать в Удмуртской Республике. Однако задуманное и подготовленное преступление не было доведено до конца благодаря задержанию Прокушев И.С. и изъятию наркотического средства.
    В свою очередь, участник организованной группы Манчук Е.А. в период с 15.07.2017 по 05.09.2017 вступил в сговор с Берниковым А.В., не знавшем о том, что вовлечен в деятельность организованной группы, рассчитывавшем на получение за свои действия части наркотического средства для личного потребления. Попытка сбыть в Сыктывкаре наркотическое средство не была доведена до конца, так как планируемое ими к сбыту наркотическое средство было заблаговременно заменено сотрудниками полиции на муляж, после чего произведено и задержание Манчука Е.А. с Берниковым А.В. Аналогичным образом пытались сбыть в Сыктывкаре наркотическое средство члены организованной группы Богданов С.С. и Рубашко В.А., а также Кирку А.В. Обнаружили при последним и приобретенное им без цели сбыта в период с 17.06.2017 до 18.06.2017 наркотическое средство.
    Желая получить в качестве вознаграждения наркотическое средство для личного потребления, вступил в сговор с Тарачевым С.И. и Сивков Р.В. При этом, как и Берников А.В. тот не знал, что Тарачев С.И. является членом организованной группы. При попытке сбыта наркотических средств в г. Сыктывкаре они были задержаны, в связи с чем, также не довели преступление до конца.
    Участвовавшим в незаконном обороте наркотических средств лицам в зависимости от их роли в совершении вышеуказанных преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 18 лет, отбывать которое осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.
    Использованные при совершении преступлений сотовые телефоны, а также изъятые у подсудимых денежные средства, наряду с приобретенным на преступные доходы частным домом конфискованы. Взысканы с подсудимых Прокушева И.С. и Паршукова Ю.В. в счет конфискации и денежные средства, полученные от легализации, в размере 899528,75 рублей с каждого.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама