Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Февраль 2019, 16:36 3072 1

В Коми ущерб от налоговых преступлений составил 287 миллионов рублей

В 2018 году суды республики вынесли решения по 18-ти соответствующим уголовным делам.

По сообщению прокуратуры Коми, в 2018 году суды республики вынесли решения по 18-ти уголовным делам о налоговых преступлениях. Наиболее распространены преступления, связанные с уклонением руководителя от уплаты налогов в крупном или особо крупном размере с организации путем непредоставления налоговой декларации либо путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений (11 уголовных дел), а также с неисполнением в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов в крупном размере (семь уголовных дел).

Шести осужденным назначено наказание в виде штрафа в размере от 150 до 500 тысяч рублей, четырем – в виде лишения свободы условно с различными испытательными сроками, в отношении восьми лиц уголовные дела прекратили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Общий размер ущерба, причиненного виновными, составил более 287 миллионов рублей, из которых до момента принятия судом решения возмещено более 65 миллионов рублей. В целях возмещения причиненного преступлениями вреда прокуроры предъявили к подсудимым 11 гражданских исков на сумму более 208 миллионов рублей. На имущество виновных суды наложили арест в целях обеспечения исполнения решения суда о взыскании причиненного материального ущерба.

В 2019 году постановлением президиума Верховного суда Коми были оставлены без изменения приговор Сыктывкарского городского суда и апелляционное определение Верховного суда республики в отношении руководителя организации, которого осудили за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Этим же приговором в счет возмещения причиненного преступлением ущерба с виновного в доход бюджета взыскали более 15 миллионов рублей. Не согласившись с состоявшимися судебными постановлениями, осужденный обжаловал их в кассационном порядке в Верховном суде Коми, который признал законным и обоснованным взыскание причиненного преступлением ущерба с руководителя компании. Суд отметил, что предприятие, хотя и является действующим, но фактически утратило возможность возместить ущерб в виде недоимки по налогам за счет организации налогоплательщика на основании норм налогового и гражданского законодательства.

При подготовке аналогичных исковых заявлений прокурорами в каждом случае выясняется, является ли организация фактически недействующей, имеются ли денежные средства или имущество для погашения налоговой задолженности, подтверждается ли окончательная невозможность исполнения налоговых обязанностей организацией-налогоплательщиком.

Фото с сайта freepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама