Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 февраля, 2019, 16:36 3933 1

В Коми ущерб от налоговых преступлений составил 287 миллионов рублей

В 2018 году суды республики вынесли решения по 18-ти соответствующим уголовным делам.

По сообщению прокуратуры Коми, в 2018 году суды республики вынесли решения по 18-ти уголовным делам о налоговых преступлениях. Наиболее распространены преступления, связанные с уклонением руководителя от уплаты налогов в крупном или особо крупном размере с организации путем непредоставления налоговой декларации либо путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений (11 уголовных дел), а также с неисполнением в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов в крупном размере (семь уголовных дел).

Шести осужденным назначено наказание в виде штрафа в размере от 150 до 500 тысяч рублей, четырем – в виде лишения свободы условно с различными испытательными сроками, в отношении восьми лиц уголовные дела прекратили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Общий размер ущерба, причиненного виновными, составил более 287 миллионов рублей, из которых до момента принятия судом решения возмещено более 65 миллионов рублей. В целях возмещения причиненного преступлениями вреда прокуроры предъявили к подсудимым 11 гражданских исков на сумму более 208 миллионов рублей. На имущество виновных суды наложили арест в целях обеспечения исполнения решения суда о взыскании причиненного материального ущерба.

В 2019 году постановлением президиума Верховного суда Коми были оставлены без изменения приговор Сыктывкарского городского суда и апелляционное определение Верховного суда республики в отношении руководителя организации, которого осудили за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Этим же приговором в счет возмещения причиненного преступлением ущерба с виновного в доход бюджета взыскали более 15 миллионов рублей. Не согласившись с состоявшимися судебными постановлениями, осужденный обжаловал их в кассационном порядке в Верховном суде Коми, который признал законным и обоснованным взыскание причиненного преступлением ущерба с руководителя компании. Суд отметил, что предприятие, хотя и является действующим, но фактически утратило возможность возместить ущерб в виде недоимки по налогам за счет организации налогоплательщика на основании норм налогового и гражданского законодательства.

При подготовке аналогичных исковых заявлений прокурорами в каждом случае выясняется, является ли организация фактически недействующей, имеются ли денежные средства или имущество для погашения налоговой задолженности, подтверждается ли окончательная невозможность исполнения налоговых обязанностей организацией-налогоплательщиком.

Фото с сайта freepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама