Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Март 2018, 21:35 1241 5

В Коми впервые устроили женские гонки на оленьих упряжках

Праздник оленеводов «Зарни сюр» масштабно отметили в Захарвани.

Коми национальный праздник оленеводов «Зарни сюр» («Золотой рог») собрал многочисленных гостей со всего Усинского района и из-за его пределов. «ЛУКОЙЛ-Коми», выступивший партнером «Зарни сюр», расчистил зимнюю автодорогу до Захарвани и площадки для проведения соревнований.

  

«Благодаря таким красочным событиям, украшающим наш район, поддерживается и развивается уникальная культура коми, – отметил в приветственном слове генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Государственного совета республики Александр Лейфрид. – Мы, нефтяники, продолжим поддерживать мероприятия по развитию самобытных народных традиций, приобщению к ним молодого поколения», - приводит его речь пресс-служба компании.

Несмотря на не совсем весеннюю погоду, на площадке перед домом культуры деревни Захарвань, где развернулось главное праздничное гуляние, было многолюдно: все желающие могли прокатиться на оленях и отведать блюда коми кухни.

Однако больше всего зрителей собрали традиционные соревнования, организованные в рамках «Зарни сюр»: метание аркана, бег на лямпах, прыжки через нарты и забеги на оленьих упряжках. Причем в этом году каюры-мужчины и каюры-женщины впервые соревновались в отдельных номинациях.

В итоге быстрей остальных к финишу пришли нарты под управлением Парасковьи Чупровой. Лучшим среди мужчин оказался Прокопий Чупров, который также блестяще выступил и в метании аркана. «Двойную» победу одержал Михаил Артеев, показавший себя в беге и прыжках. Победители удостоились специальных призов от «ЛУКОЙЛ-Коми»: сертификатов магазина для охотников и рыболовов.

Фото предоставлено пресс-службой «ЛУКОЙЛ-Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама