Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Январь 2019, 17:48 2447 1

В Корткеросском районе незаконно приватизированную квартиру вернули государству

Стоимость жилья оценили на сумму свыше 1 миллиона рублей.

По сообщению прокуратуры Коми, Корткеросский районный суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры района о прекращении права собственности местного жителя на квартиру, незаконно полученную им по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная районной прокуратурой. Оказалось, что в 2015 году местный предприниматель фиктивно зарегистрировался в муниципальной квартире, где проживал одинокий пенсионер. Фактически в эту квартиру коммерсант не вселялся, в родственных связях с нанимателем не состоял. Через некоторое время пенсионер умер, а фиктивно зарегистрированный мужчина узнал, что дом признан непригодным для проживания и подлежащим сносу с последующим предоставлением гражданам жилья за счет бюджета.

В дальнейшем в результате незаконных действий одного из работников администрации Корткеросского района с местным предпринимателем был заключен договор социального найма на квартиру в многоквартирном доме, строящимся в селе Корткерос для граждан, переселяющихся из ветхого и аварийного жилья. После ввода дома в эксплуатацию договор социального найма был заключен повторно. Далее квартира рыночной стоимостью свыше 1 миллиона рублей была приватизирована и выбыла из муниципальной собственности.

В ходе проверки прокуратура установила, что коммерсант не имел права на предоставление жилья по программе переселения граждан из аварийного жилфонда. По этой причине прокуратура Корткеросского района направила в суд иск о признании недействительными договоров социального найма и договора приватизации, заключенных с гражданином. Заявленные прокуратурой требования суд удовлетворил в полном объеме.

После вступления решения в законную силу данное жилое помещение может быть предоставлено гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

С учетом установленных судом обстоятельств действиям должностного лица администрации района будет дана уголовно-правовая оценка.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама