Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 января, 2019, 10:26 5782 1

В квитанциях за коммуналку появится новая услуга на 150 рублей

До конца 2019 года добровольное страхование жилья на случай его разрушения планируется внедрить в большинстве регионов.

Новый закон о страховании жилья вступит в силу летом 2019 года, пишет «Российская газета». В платежках за жилищно-коммунальные услуги появится новая строка, ежемесячная плата составит около 150 рублей. Страховать будут от повреждения, разрушения квартир и от самых распространенных бытовых катаклизмов. Оплачивать или нет – люди должны будут решать самостоятельно, но в случае отказа от услуги можно будет рассчитывать лишь на помощь государства.

Будет задействован механизм трехстороннего финансирования: из федерального, региональных бюджетов и за счет средств страховщиков. Ущерб будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в каждом конкретном регионе страны (устанавливается министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России).

В случаях предоставления региональными властями гражданам нового жилья (взамен разрушенного), если пострадавших такой вариант будет устраивать, страховые выплаты по таким случаям будут перечисляться в бюджеты субъектов федерации.

Для малоимущих жителей регионы смогут предусматривать льготы по оплате этой страховки. В каждом субъекте федерации в обязательном порядке планируется ввести спецкомиссии, которые будут определять размер ущерба. В этих комиссиях обязательно будут представители страховых компаний.

После вступления закона в силу в августе и до конца 2019 года к новой системе страхования подключится большинство регионов.

До появления этого законопроекта программы добровольного страхования появились в Москве и Краснодаре. В столице за 20 лет ее реализации уровень страхования жилья вырос с 10 до почти 60 процентов.

Уже идет создание автоматизированной информационной системы по страхованию жилья, оператором которой будет Всероссийский союз страховщиков. В системе будет храниться информация о заключенных договорах страхования и их параметрах. Реализация законопроекта может позволить перенести косвенную финансовую нагрузку за выплаты по возмещению ущерба с бюджетной системы на страховщиков.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Сметанина
Раиса
Петровна
Родилась 29 февраля 1952 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама