Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Апрель 2018, 09:39 4369 1 1

В лес по дрова: россиянам разрешили собирать валежник

Со следующего года это такие же недревесные лесные ресурсы, как ягоды и грибы.

Населению со следующего года разрешат безнаказанно заготавливать валежник для собственных нужд. Закон, которого многие годы ждали сельчане и дачники, принят Госдумой окончательно, пишет «Российская газета».

Смена законодательства о лесе привела к правовому пробелу, из-за которого граждане испытывали неудобства, признал во время рассмотрения глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Законопроект абсолютно народный. Он появился, потому что люди нам указали на эту ошибку», - подчеркнул депутат.

Ситуация действительно сложилась абсурдная. Чтобы собирать пожароопасное «мертвое дерево», люди должны были месяцы преодолевать бюрократические препоны. Сбор всевозможных разрешений у местных властей мог занимать несколько месяцев. То есть правила были такие же, как и для рубки леса в целях заготовки древесины. При этом тем, кто все же ослушался, грозило наказание вплоть до уголовного, говорится в материале издания.

Новый закон включает валежник в перечень недревесных лесных ресурсов. По сути, упавшие деревья и крупные ветви приравниваются к грибам и ягодам. Под валежником в документе понимаются поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам.

Таким образом, с 2019 года валежник можно будет свободно собирать для отопления домов и в прочих хозяйственных целях. Так что новый закон сэкономит деньги сельчанам и дачникам, готовым самостоятельно идти «по дрова». С другой стороны, фактически без бюджетных затрат, обеспечивается очистка леса, значит, его дальнейшее восстановление, сошлись во мнении депутаты.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Спасибо Партии родной!Четверг, 5 Апрель 2018, 09:08

    Ух ты! А можно еще и воздухом подышать? нет?..

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама